Межзвездный объект 3I/ATLAS, прилетевший в нашу Солнечную систему из далекого космоса, снова удивил ученых по всему миру. Как заявили сами астрофизики, путешествие мимо Марса и Солнца сопровождалось целой цепочкой странных событий: аномально яркой вспышкой на Красной планете, резким и необъяснимым ростом собственной яркости кометы и даже появлением у нее ритмичного сигнала.
Она снова всех поразила! Межзвездная комета 3I/ATLAS начала «мигать» после сближения с Солнцем

Эти явления заставили астрономов по всему миру снова задаться вопросом — с чем же именно они имеют дело?

Все началось ранним утром 3 октября 2025 года, когда комета 3I/ATLAS пролетала мимо Марса. В этот момент обсерватории в Чили и Японии практически одновременно зафиксировали кратковременное, но очень мощное зеленое свечение в марсианской атмосфере.
Это событие сразу же вызвало недоумение в научном сообществе, ведь у Марса нет глобального магнитного поля, как у Земли, которое необходимо для возникновения таких ярких полярных сияний. Хотя слабое зеленое свечение в атмосфере Марса уже регистрировали, оно было дневным и вызванным прямым солнечным светом, а не вспышкой на темной стороне планеты.
В тот же момент марсоходы Perseverance и Curiosity, находящиеся на поверхности, зарегистрировали сильный электромагнитный шторм. Их датчики также уловили необычную химическую аномалию: резкий и одновременный выброс углекислого газа и циана, а также всплеск концентрации метана. Появление метана на Марсе само по себе является давней загадкой, но то, что его всплеск совпал с пролетом межзвездного объекта, добавило этой истории еще больше интриги.
Но на этом странности не закончились. Сразу после сближения с Марсом изменилось и поведение самой кометы. Ее яркость, которая до этого момента менялась хаотично, вдруг стала ритмично пульсировать, словно маяк, с четким интервалом в 22 секунды. Этот необычный сигнал подтвердили наблюдения из нескольких обсерваторий по всему миру.
По мере приближения 3I/ATLAS к Солнцу аномалии продолжились. 29 октября комета прошла ближайшую к нашему светилу точку своей траектории. Хотя с Земли за этим наблюдать было невозможно, несколько космических аппаратов случайно зафиксировали объект. Их данные показали, что с середины сентября яркость кометы выросла в 45 раз — беспрецедентный скачок по сравнению с предыдущим месяцем, когда она увеличилась лишь вдвое.
Такое поведение сильно отличалось от того, что астрономы видели у первой межзвездной кометы – кометы Борисова.
Кроме того, объект приобрел отчетливый голубоватый оттенок. Ученые считают, что это свечение вызвано двухатомным углеродом, который образуется при распаде органических молекул. Аномальный рост яркости они связывают с необычным химическим составом кометы, в частности, с высоким содержанием углекислого газа.
Возможно, он долгое время сдерживал нагрев ядра, а после его испарения началась бурная сублимация водяного льда.

Вся эта цепочка событий заставила некоторых ученых, включая известного гарвардского астрофизика Ави Леба, высказать смелые предположения. Он отметил, что траектория кометы, так удачно скрывшая ее от земных телескопов в самый интересный момент, может быть неслучайной.
Леб даже задался вопросом, не является ли 3I/ATLAS «троянским конем» — искусственным объектом, замаскированным под комету. В данный момент ученые продолжают анализировать все полученные данные в попытке разгадать тайну этого необычного межзвездного гостя.
