Лихорадка чикунгунья, первые случаи завоза которой недавно зафиксированы в России, передается человеку через укусы комаров. Поэтому главная защита от опасного вируса — меры против насекомых, сообщил «АиФ» вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев.
Вирусолог назвал способы защиты от заражения лихорадкой чикунгунья

По словам специалиста, риск заразиться чикунгуньей выше всего в странах, где вирус распространен массово. «Чтобы защитить себя от заражения чикунгуньей, следует не приезжать в те места, где этот вирус массово распространен. Если это невозможно, тогда нужно защищать себя именно от комаров, которые являются переносчиками заболеваниями», — отметил Зуев.
С вирусом чикунгунья начнут бороться еще серьезнее: власти Гонконга уже готовят роботов для уничтожения опасных комаров
Еще 1300 новых случаев лихорадки чикунгунья выявили в Китае: есть риски завоза заболевания в Россию
Он пояснил, что речь идет о базовых, но крайне важных мерах предосторожности. Среди них — закрытая одежда с длинными рукавами, брюки вместо шорт, а также головные уборы с защитными сетками.

Напомним, первый случай заражения лихорадкой чикунгунья в России был выявлен 29 августа, второй — 30 августа. Оба пациента оказались членами одной семьи, вернувшейся из поездки на Шри-Ланку. Еще у одного их родственника наблюдается повышенная температура тела, однако диагноз пока не подтвержден.
В Роспотребнадзор подчеркивали, что все необходимые противоэпидемические мероприятия уже проведены, а риск распространения заболевания в стране отсутствует. Лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку, а лишь через укусы комаров-переносчиков.

В мире с начала года зафиксировано более 240 тысяч случаев заражения вирусом чикунгунья. Наибольшее число заболевших приходится на Китай, Индию, Шри-Ланку, Пакистан и Маврикий. Сообщается о 90 летальных исходах, однако в целом смертельные случаи встречаются крайне редко.
Вирус чикунгунья был впервые выявлен в Танзании в 1952 году. Переносят его азиатские тигровые и желтолихорадочные комары, обитающие в странах Южной Америки, Азии и Африки. Из-за глобального потепления ареал распространения насекомых постепенно смещается севернее.
Симптомами лихорадки являются резкий подъем температуры, сильные боли в суставах и мышцах, головная боль, тошнота, усталость и сыпь.