В Китае открыли рехаб для геймеров: там используют оригинальный способ борьбы с игровой зависимостью

Способ, который тестировали еще наши родители: детей заставляют играть сутками напролет.
Антон Попов
Антон Попов
В Китае открыли рехаб для геймеров: там используют оригинальный способ борьбы с игровой зависимостью
Unsplash

Китайский киберспортивный клуб, занимающийся подготовкой профессиональных игроков, нашел необычную нишу: помощь подросткам избавиться от игровой зависимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Су Чэньхао, владелец клуба в провинции Хэбэй на севере Китая, открыл свое заведение в 2018 году. Однако вскоре он понял, что настоящих талантов среди желающих стать киберспортсменами крайне мало. Большинство молодых людей, мечтающих о карьере в этой сфере, на самом деле просто зависимы от онлайн-игр, используя их как способ уйти от учебы и других жизненных трудностей.

Геймеры в опасности: из-за нового закона о передаче сим-карт и аккаунтов они могут сесть на три года

Российские геймеры массово жалуются на блокировки аккаунтов PlayStation: есть несколько причин

Геймеры в опасности: данные миллионов аккаунтов Steam оказались в открытом доступе​​​​​​​
Unsplash

Это наблюдение натолкнуло Су на идею запустить в 2023 году новое направление — курс по избавлению от игровой зависимости. Программа называется «отвращение к играм» и предлагает участникам старый дедовский способ избавления от зависимости. Геймерам придется играть сутками напролет. Большинство уже после нескольких сессий понимают, что быть киберспортсменом сложно и отказываются от этой идеи. 

Стоимость курса зависит от его продолжительности. Например, недельная программа обойдется в несколько тысяч юаней, а 22-дневный курс — в 10 000 юаней (около 112 тысяч рублей). Цена также варьируется в зависимости от степени зависимости и пожеланий родителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники курса вынуждены играть в игры ежедневно с 9 утра до полуночи, с перерывами только на обед и пробежку. Такой режим быстро превращает развлечение в изматывающую обязанность. Один из участников, подросток по имени Сяо Дань, мечтал стать киберспортсменом, но уже на первый день программы испытал судороги мышц. Другой участник расплакался и попросился домой уже на второй день.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Су, за семь лет работы клуб обучил почти 4000 детей. Что интересно: более 85% из них оказались зависимыми от онлайн-игр и мечтали стать киберспортсменами. Но уже не мечтают.

Клуб Су — не единственный, кто предлагает подобные программы. Еще одно заведение, расположенное в провинции Сычуань на юго-западе Китая, за восемь лет работы приняло 700 студентов, но отправило в профессиональные клубы только троих. Как отметил владелец этого клуба Хоу Сюй, шансы стать профессиональным игроком составляют всего один на 120 000 человек. Одна из целей таких курсов — отговорить тех, кто не обладает необходимыми навыками, от попыток сделать карьеру в киберспорте.

История таких рехабов очень показательна. Несмотря на то, что миллионы детей мечтают стать киберспортсменами, большинство из них даже не представляют, с какими трудностями приходится сталкиваться профессиональным игрокам. И большинство к таким сложностям не готовы, что ясно доказывает пара недель жизни в условиях такого рехаба.