Специалисты Лаборатории солнечной астрономии РАН сообщили о подтвержденном выбросе солнечной плазмы в сторону Земли. По данным космических коронографов LASCO и CCOR-1, выброс последовал за вспышкой уровня M2.76, зафиксированной за два с половиной часа до этого. Направление движения и размеры плазменного облака исключают вероятность того, что оно пройдет мимо планеты.
Солнце выбросило плазму в сторону Земли: ожидаются магнитные бури

По предварительной оценке ученых, солнечное вещество достигнет орбиты Земли во вторник, 2 сентября, вызвав магнитные бури уровня G2–G4. Это означает, что в течение суток после прихода плазмы вероятны магнитные бури от умеренных до сильных.
«Более точный прогноз времени прихода плазмы к Земле и силы геомагнитного воздействия — в течение суток», — сообщили в Лаборатории солнечной астрономии.

Основное беспокойство ученых связано с возможными повторными выбросами. По оценкам специалистов, запасы энергии во вспышечных областях Солнца остаются высокими. Подобный сценарий уже реализовался в мае 2024 года, когда впервые за 20 лет были зафиксированы магнитные бури максимального уровня, причиной которых стала не одна крупная вспышка, а серия последовательных выбросов средней силы.
Накануне, 30 августа, в центре солнечного диска была зарегистрирована вспышка уровня M2.76 — самая сильная с 26 августа. Она сопровождалась вторым за сутки выбросом плазмы. Ранее облако вещества средних размеров было выброшено в сторону Меркурия и Венеры.
Ученые подчеркивают, что ситуация развивается на фоне быстрого роста солнечной активности, и новые вспышки на ближайшие дни не исключены.