В сентябре 2025 года курс рубля продолжит испытывать давление, однако ключевым фактором может стать динамика доллара, реагирующего на риторику Федеральной резервной системы (ФРС) США. Такое мнение в беседе с агентством «Прайм» высказал Дмитрий Александров, руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «АВИ Кэпитал».
Как доллар повлияет на рубль в сентябре 2025 года: эксперт дал прогноз курса валют

По его словам, практически все факторы, которые влияли на российскую валюту в последние недели, сохраняются. Среди них аналитик назвал снижение доходностей в рублевых долговых инструментах, отмену обязательной продажи валютной выручки экспортерами, слабую конъюнктуру сырьевых рынков и невыразительную динамику импорта.
Ситуация осложняется внешнеполитической неопределенностью. К середине сентября, возможно, будет больше ясности: то ли укрепляется движение к постепенной нормализации отношений и остановке ужесточения санкций, то ли всех ждет очередной виток эскалации, отметил Александров.

Отдельным фактором он выделил политику Центрального банка РФ. «Пока что мы ждем сохранение тренда ЦБ РФ на снижение ставки. Ее значение на конец года видим на уровне 15%, а на ближайшем заседании в сентябре снижение не менее, чем на 100 б.п. Возврат к недельной инфляции и рост инфляционных ожиданий населения могут помешать ЦБ сделать более решительный шаг», — подчеркнул эксперт.
Однако решающее влияние на рубль в сентябре может оказать поведение доллара США. Если Федрезерв изменит риторику в сторону смягчения и снизит ставку на заседании 17 сентября, то американская валюта станет слабее, что сделает девальвацию рубля менее выраженной именно в паре с долларом, но заметнее в сравнении с юанем и евро.

«Ожидаем движение к 12,9 рублей в паре с юанем и 92,0 рублей в паре с долларом США на конец года и 11,8 рублей в паре с юанем и 84,8 рублей в паре с долларом США на конец сентября — начало октября», — спрогнозировал Александров.