Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с aif.ru отметил, что для того, чтобы взять ипотеку на квартиру под 23% годовых, в России нужно иметь по 150-200 тысяч рублей в месяц только на оплату кредита. Это значит, что взять ипотеку могут люди, заработная плата которых составляет 300, а то и 400 тысяч в месяц.При этом средняя зарплата в РФ по состоянию на май 2025 года впервые превысила отметку в 91 тысячу рублей, увеличившись на 15,5%.
Сколько нужно зарабатывать, чтобы взять ипотеку в России: средней зарплаты не хватит никому

Недавнее заседание совета директоров ЦБ, на котором было объявлено о снижении ключевой ставки, подарило надежду тем, кто мечтает о собственном жилье. Некоторые банки уже скорректировали ставки по ипотеке – теперь минимальный тариф для заемщиков составляет чуть меньше 20%. По мнению экспертов, в среднем ипотечные ставки остановятся на уровне 23%, однако даже при таких условиях возможность взять жилищный кредит будет далеко не у всех.

Впрочем, есть и другой вариант, подчеркнул Остапкович. Помимо людей с высоким уровнем дохода, позволить себе кредит на жилье могут и те, у кого есть крупный первичный взнос. В качестве примера эксперт привел россиян, которые для покупки нового жилья планируют продать старое – например, сбыть двухкомнатную квартиру, чтобы взять «трешку». «То есть на комнату они возьмут ипотеку. Это получится не так дорого, как с нуля брать на трехкомнатную квартиру», — подчеркнул специалист.
Что еще изменит снижение ключевой ставки
Решение ЦБ снизить ключевую ставку в России отражается не только на ипотечном рынке. В ближайшее время клиентов российских банков ждет падение ставок по депозитам. По словам Остапковича, оно может составить 2-3%. «То есть, ставка по депозитам сейчас уйдет где-то в район 17, а то и 16 процентов из максимального, когда она составляла 21 и чуть ли не доходила до 22 процентов», — объяснил он.

Как свидетельствуют данные маркетингового агентства Marcs, крупные игроки банковского рынка уже приступили к снижению ставок по вкладам. Так, день в день с последним заседанием совета директоров ЦБ Сбер принял решение уменьшить максимальную доходность по депозитам до 16% на четыре месяца — решение вступило в силу 28 июля.
Также снижение уже произошло в ВТБ, Совкомбанке, Россельхозбанке, Альфа-банке и МКБ. Величина снижения ставок зависит от срока действия вклада и сегменте, в котором он оформляется. Кроме того, доходность может зависеть от категории, в которую входит вкладчик в зависимости от возраста и занятости.