Как сообщает «Российская газета», только за 2024 год российские банки выплатили кешбэка на 400 миллиардов рублей, а за первые полгода 2025-го эта сумма приблизилась к 500 миллиардам. Модель, когда покупателю возвращается часть выплаченной им суммы за товары или услуги, набрала популярность в последние 10-12 лет – сначала кешбэк предлагали банки, затем получили развитие программы лояльности супермаркетов, авиакомпаний и отелей.
Россиян оставят без кешбэка: как цифровой рубль изменит экономику

Осенью 2025 года в России начнут массово внедрять цифровой рубль. Эта новая форма валюты не призвана полностью избавить россиян от налички, однако некоторые изменения все же спровоцирует. Так, эксперты считают, что в РФ на фоне внедрения новых денег может полностью исчезнуть кешбэк, долгие годы остававшийся одним из преимуществ оплаты покупок и услуг банковской картой.

Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова отмечает, что многие россияне уже не представляют своих покупок без кешбэка. Но технология была выгодна не только покупателям, которые могут вернуть себе часть расходов (пусть этот возврат уже и «вшит» в стоимость товара), но и для банков-эмитентов карт, которые сохраняют лояльность клиентов.

Однако с годами, по мере того как снижались комиссии банкам и платежным системам, все большая доля платежей уходила в сторону СБП – мимо банковских сборов. Аналитик портала «Банки.ру» Эряния Бочкина полагает: с появлением цифрового рубля и ростом популярности Системы быстрых платежей доходы банков от комиссий за транзакции, за счет которых и финансируются программы лояльности, существенно сократятся. «При оплате через СБП, вероятно, так же будет и с цифровым рублем, банки не предоставляют кешбэк. И по итогу можно рассчитывать только на менее охватные акции, которые проводит непосредственно Национальная система платежных карт (НСПК)», — сказала эксперт. По мнению Бочкиной, это вряд ли приведет к полному вытеснению кешбэка, поскольку для многих клиентов все еще важно получать возврат некоторой части расходов — пусть эта сумма и будет маленькой.
Однако традиционный кешбэк все равно рискует просто потерять смысл. Так как при цифровом рубле комиссии за транзакции будут составлять 0% для физлиц и около 0,3% для бизнеса, получать компенсацию за межбанковские переводы будет просто не за что. В этих условиях, считают аналитики, банки могут вывести на первый план другие источники своего комиссионного дохода — например, за выпуск и обслуживание дополнительной карты клиента.