По словам Богатыревой, Госуслуги в целом в последнее время стали лакомым кусочком для аферистов разного толка — этот портал занимает второе место по числу поддельных страниц. Опережают Госуслуги только соцсети и мессенджеры.
Россиянам предлагают новую выплату за инфляцию: почему на нее лучше не соглашаться

Фишинговые атаки стали главным трендом у мошенников в 2025 году, рассказала руководитель ИТ-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырева. По словам специалиста, злоумышленники активно маскируются под сотрудников государственных органов и от их имени рассылают письма с вредоносными файлами и создают фальшивые сайты. При этом сейчас аферисты втираются в доверие к гражданам, обещая им некую «выплату за инфляцию».
Богатырева отмечает, что злоумышленники очень быстро адаптируются к актуальным инфоповодам и появлению новых государственных сервисов, стараясь использовать их для введения граждан в заблуждение. Так, недавно они начали рассылать в мессенджере Telegram сообщения, в которых предлагали пользователям подать заявку на новую выплату в размере 14 тысяч рублей — за счет этих средств, утверждают преступники, якобы покрывается прошлогодняя инфляция.

Мошенники убеждают потенциальных жертв, что для получения «соцвыплаты», которой на самом деле не существует, необходимо оформить специальное заявление на портале Госуслуг. Перейти к заявке предлагается по специальной ссылке, которая на самом деле ведет на фишинговые ресурсы и веб-страницы с нелегальным казино — там продолжается «обработка» собеседника.

Эксперт добавила, что власти РФ прекрасно осознают эту проблему и принимают меры для ее решения. Так, в мае 2025 года в стране планируется запустить пилотный проект по борьбе с фишинговыми сайтами, которые маскируются под госорганы. Работу над проектом ведет Министерство цифрового развития.
Богатырева тем временем призывает граждан сохранять бдительность и следовать нескольким правилам, которые помогут обезопасить личные данные и накопления. Она напомнила, что письма от Госуслуг приходят только с адреса no-reply@gosuslugi.ru. Все остальные адреса, скорее всего, принадлежат преступникам. «Проверяйте адрес портала перед тем, как ввести логин и пароль, — единственный верный: gosuslugi.ru», — цитирует специалиста агентство «Прайм». Помимо этого, Богатырева призвала не забывать пользоваться антивирусными программами на любом из имеющихся гаджетов — такое ПО сейчас доступно не только для компьютеров, но и для смартфонов. Важно выбирать только лицензионные и надежные сервисы, чтобы также не нарваться на продукты киберпреступников.