Группа исследователей из Австралии, Сингапура и Китая придумала, как бороться с аутоимунной алопецией. Исследователи обнаружили, что активированные стволовые клетки волосяных фолликулов (HFSC), играющие ключевую роль в росте и восстановлении волос, нуждаются в мощном защитном белке под названием MCL-1 для успешного функционирования.
Облысение осталось в прошлом: ученые обнаружили белок, который защищает волосы от выпадения

Без этого белка клетки испытывают стресс и в конечном итоге погибают, что приводит к потере волос. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследования показывают, что если HFSC сталкиваются со стрессом из-за потери волос или сжатия фолликула. Также они могут подвергаться апоптозу — запрограммированному процессу гибели клеток, что усиливает выпадение волос. Но все эти процессы контролируются группой белков семейства BCL-2. Они и решают, должна ли клетка выжить или умереть.
Особое внимание ученых привлек белок MCL-1, входящий в семейство BCL-2. Исследователи и раньше знали, что он каким-то образом поддерживает выживание клеток, но его роль в регуляции HFSC и регенерации волос оставалась загадкой.
Чтобы изучить влияние MCL-1 на регуляцию HFSC, исследователи удалили ген MCL-1 из клеток кожи мышей и убрали некоторые участки существующих волос. Они обнаружили, что отсутствие MCL-1 с рождения не влияло на формирование волосяных фолликулов, но со временем приводило к постепенному выпадению волос из-за снижения количества HFSC.

У взрослых мышей удаление MCL-1 быстро уничтожило активные HFSC, полностью остановив регенерацию волос на участках, где волосы были удалены.
Неактивные HFSC оставались целыми даже после удаления MCL-1, но как только они «просыпались» и начинали делиться для роста новых волос, они испытывали стресс, что запускало белок P53, необходимый для регулирования гибели клеток. Однако удаление гена P53 восстановило рост волос даже при отсутствии MCL-1, что указывает на взаимодействие между MCL-1 и P53 в поддержании баланса между выживанием и гибелью клеток в волосяных фолликулах.
Эксперименты на мышах также показали, что сигнальный путь ERBB (контролирующий клеточные процессы) играет ключевую роль в поддержании жизнеспособности активных стволовых клеток волосяных фолликулов, увеличивая производство MCL-1.
Фактически, исследователи выяснили, что достаточно настроить регулировку одного белка, чтобы добиться защиты фолликул от гибели и обеспечить постоянный рост волос. Это не означает, что у людей, которые уже расстались с волосяными фолликулами, отрастет шикарная шевелюра (там банально негде расти), однако тем, кто еще не облысел полностью, можно будет сохранить шевелюру. Так что зумерам пора скрестить пальцы: их проблема с облысением будет решена.