Однако в итоге пациент умирает, поскольку его шансы выжить изначально были минимальными. «Это делает мошенничество трудно доказуемым», — цитирует РИА Новости содержание документов ведомства. По словам правоохранителей, часть собранных пожертвований возвращаются на счет мошеннического фонда из клиники, куда все же был помещен пациент — медучреждение пересылает остаток средств за незаконченное лечение. Эти деньги оказываются доступными для произвольного использования.
Ничего святого: раскрыта новая схема мошенников со сбором средств для неизлечимо больных

Мошенники разработали новую схему обмана россиян. На этот раз они наживаются на чужом горе, устраивая фальшивые сборы средств на лечение для смертельно больных людей. О том, как работает их новая стратегия, рассказали в Министерстве внутренних дел России.
Как следует из материалов МВД, теперь аферисты собирают с неравнодушных россиян деньги для неизлечимо больных людей, обещая организовать им лечение в клинике, якобы готовой взяться за трудный случай. Привлечь потенциальных жертв к сбору средств аферистам помогают эмоциональные призывы и репосты в соцсетях.


Злоумышленники, которые получают остаток донатов, исчезают из социальных сетей. «Те, кто вложил деньги, остаются с чувством вины и недоумения, так как не могут найти ни отчеты о расходах, ни информацию о том, куда ушли оставшиеся деньги», — утверждают в МВД.
Как распознать мошенников в благотворительных сборах
Похожие схемы были распространены и ранее, однако аферисты в основном или выдумывали истории пациентов, которым требуется помощь, или собирали деньги для реальных людей, но речи о помещении их в клиники не шло.
Есть несколько способов распознать мошеннические схемы во время благотворительных сборов. Так, первый тревожный звоночек — когда пожертвования собираются напрямую на банковские карты или электронные кошельки. Такие переводы ни к чему не обязывают получателей средств — они могут не выкладывать никаких отчетов, поэтому жертвователи рискуют не узнать, на что были потрачены их деньги.
Кроме того, в объявлении о сборе должна быть указана исчерпывающая информация о пациенте. Мошенники зачастую скрывают данные о личности человека, чтобы их нельзя было проверить. Если же сведения предоставлены, но они есть только в соцсетях — это тоже повод задуматься. В процессе поиска через Google или «Яндекс» информация о пациенте должна легко «биться» — сбор реальный, если поисковики выдают ссылки на фонды, которые помогают пациенту, а также на новости о его состоянии.
Ранее мы рассказывали, что мошенники посягнули на домашних питомцев жителей РФ. Они начали требовать с жертв деньги за якобы превышенный лимит животных в квартире — узнайте, как работает эта схема.