Вспышка ящура в Германии привела к запрету на ввоз животноводческой продукции из Европы. Россельхознадзор полагает, что европейские страны не предпринимают достаточное количество мер для того, чтобы остановить распространение эпидемии. В связи с этим ряд кормов для животных из европейских стран будет запрещен к ввозу в Россию. Об этом Shopper’s рассказали менеджеры двух компаний: производителя товаров повседневного спроса и другой, связанной с рынком зоотоваров.
Whiskas, Pedigree и другие корма не исчезнут из России: в компании опровергли слухи об исчезновении

Какие корма исчезнут с полок российских магазинов?
Ограничения затронули добавки, которые используют для производства кормов для кошек и собак компаний Purina и Mars:
- Whiskas
- Kitekat
- Chappi
- Felix Pro Plan
- Chappy Pedigree
- Perfect Fit
- «Дарлинг»
- Sheba и другие.

Дело в том, что в производстве этих кормов присутствуют натуральные добавки из мяса европейских производителей – говядины, свинины, курицы, индейки и прочее.
Компания «Марс» (бренды Whiskas, Chappi, Pedigree) опровергла информацию о возможном исчезновении своих брендов кормов для питомцев с российского рынка в беседе с ТАСС.
Для каких кормов сделаны исключения?
При этом ведомство сделало исключение для испанских производителей Petselect и Cotecnica, (бренды Almanature, Applaws, Lifecat, Lifedog), бельгийской United Petfood Producers (Grandorf, One&Only, Premiere, Absolute), а также итальянских Sanypet SPA, Gheda Mangimi, Diusapet и N.P. Industries и французских Vapran и Sopral.
Президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев объяснил, что запрет затронул две важные категории компонентов, без которых производить некоторые корма невозможно. Это дайджесты, которые позволяют повышать усвоение протеина и палатанты – усилители вкуса и ароматизаторы. Значительную часть этих компонентов выпускают в странах Евросоюза. Ассоциация обратилась в Россельхознадзор с просьбой вывести некоторые палатанты и дайджесты из под запрета.

Вспышка ящура в Германии
Известно, что с 20 января Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию и транзит по ее территории продукции животноводства из Евросоюза из-за угрозы распространения ящура. Германия 9 января сообщила во Всемирную организацию здоровья животных о первой за 37 лет вспышке заболевания в стране. Заболевание было выявлено на ферме Бранденбурга в районе Меркиш-Одерланд, где содержали водяных буйволов. В результате ЕК ввела карантинные зоны радиусом около 10 км вокруг фермы. Однако в Россельхознадзоре эти меры сочли недостаточными. По мнению ведомства, одной из причин появления ящура является «бесконтрольное движение живого скота и животноводческой продукции» через Украину по территории Евросоюза. Наиболее вероятным ведомство считает маршрут его возникновения Украина-Польша-Германия.