В Кировской области произошла кошачья драка, которая обернулась проблемами для хозяек пушистых агрессоров. Между Кузей и Малышом (так зовут драчунов) произошел внезапный конфликт. Когда одна из хозяек попыталась разнять драку, то ее собственный кот напал на нее и сильно искусал. Инцидент произошел в поселке Лальск.
В Кировской области наказали хозяек двух подравшихся котов

Коты принадлежат двум пенсионеркам 1962 и 1940 года рождения – матери и дочери. Через два дня после инцидента родственницы обратились за помощью к ветеринарам. Пенсионеркам вынесли предупреждение за то, что они слишком поздно привели питомцев к специалистам для проверки на бешенство.
«Данные факты свидетельствует о нарушении Ветеринарных правил осуществления мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Ветеринарные правила требуют, чтобы в случае укусов или других травм, связанных с животными, которые могут быть заражены бешенством, владельцы немедленно обращались за помощью к специалисту. Укусы домашних животных могут быть потенциально опасными для здоровья человека. Без своевременной медицинской помощи и контроля со стороны ветеринара риски заражения или последствий значительно возрастают.
Известно, что владельцы домашних животных обязаны обеспечивать достойный уход за своими питомцами. Обязательная прививка в России одна — от бешенства. Владельцы собак и кошек должны привозить питомцев на осмотр и на прививку регулярно. Периодичность устанавливает местная администрация, как правило, это необходимо делать раз в год. Даже если кот живет дома, все равно необходимо делать прививку от бешенства, поскольку любой питомец может выбежать в коридор и столкнуться с зараженным животным, а потом укусить хозяина — и заразить его. За отсутствие прививки от бешенства предусмотрен штраф от 1000 до 1500 ₽ по статье 10.6 КоАП РФ.

Известно, что с января 2025 года в России вступили в силу новые правила обращения с животными. Основные обязанности установлены на федеральном уровне, региональные законы устанавливают дополнительные правила, например о необходимости надевать на собаку намордник в магазине. Закон однозначно запрещает отказ от содержания животного без передачи его в приют или другому хозяину, натравливание животных друг на друга, торговлю животными в неположенных местах, а также проведение боев животных, других зрелищных мероприятий, где они могут пострадать. Нарушение может обернуться уголовным делом.