Психологи собрали более 631 тысячи аудиозаписей, после чего в них подсчитали количество слов, произнесенных каждым участником. Далее в ход пошло специализированное ПО, которое позволило оценить суммарное число слов за сутки. При этом специалисты делали поправки на продолжительность периодов записи и предполагаемое время бодрствования.
Кто болтливее — женщины или мужчины: ответ ученых

В современном обществе все еще существуют различного рода стереотипы, касающиеся распределения каких-либо черт характера по половому признаку. К примеру, считается, что мужчины в беседах чаще всего ограничиваются односложными высказываниями, тогда как у женщин «язык без костей». В 2007 году исследователи решили выяснить наверняка, кто на самом деле отличается повышенной болтливостью и пришли к тому, что и мужчины, и женщины за сутки произносят примерно одинаковое количество слов — порядка 16 тысяч. Тем не менее эти результаты были восприняты сообществом ученых в штыки. В основном их критиковали за небольшую выборку, которую нельзя было назвать по-настоящему показательной.

С тех прошло уже 18 лет, однако стереотип так никуда и не делся. Видимо, по этой причине группа ученых, в которую вошел автор прежней работы — профессор психологии Матиас Мэйль из университета Аризоны (США), решила повторить исследование с теми же методами, однако изначальная выборка теперь была шасширена более, чем в пять раз. В новом эксперименте специалисты записывали повседневные разговоры разных групп людей на протяжении 14 лет (с 2005 по 2019 год) из четырех стран мира: США, Швейцарии, Сербии и Австралии. По итогу выборка была увеличена до 2 197 человек, в нее вошли люди в возрасте от 10 до 94 лет.
Так кто болтливее — мужчины или женщины?

Исследование показало, что в итоге женщины произносили больше слов за сутки, чем мужчины, однако перевес оказался сравнительно небольшим: 13 349 слов против 11 950 у мужчин. И несмотря на то, что разница в более, чем тысячу слов превышает показатели исследования 2007 года, ученые все равно посчитали этот разрыв практически незначительным. Они также заметили, что показатель сильно варьировался от человека к человеку — одни оказывались «болтунами», тогда как другие предпочитали больше молчать, чем говорить.
При этом специалисты рассматривали разницу в количестве произносимых мужчинами и женщинами слов за сутки еще и в разрезе возраста участников исследования. Как выяснилось, у подростков и молодежи разница была намного меньше, чем у людей взрослого и среднего возраста. В последнем случае преимущество в пользу представительниц прекрасного пола достигало 3275 слов, говорится в статье, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology.
Психологи также оценивали влияние фактора стресса на разговорчивость участников исследования. Дело в том, что существует гипотеза, согласно которой, разговоры помогают женщинам справляться с напряжением. Если принять ее за истину, то получается, что в стрессовых условиях участницы должны были бы еще сильнее опережать мужчин по количеству произносимых слов, однако этого не происходило.