Исследователи заставили ИИ чувствовать боль: как такое возможно?

Нейросети заставили чувствовать боль, чтобы лучше узнать, что можно от них ждать.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Исследователи заставили ИИ чувствовать боль: как такое возможно?
Unsplash

Многие опасаются, что искусственный интеллект однажды поработит человечество, поэтому с опасением относятся к проявлению эмоций со стороны нейросетей. Поэтому исследователи продолжают изучать все особенности искусственного интеллекта, чтобы лучше понимать, с чем мы столкнемся в будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Международная группа специалистов попыталась узнать, как искусственный интеллект (ИИ) реагирует на боль и что делает, чтобы снизить ее уровень. Результаты своих тестов они опубликовали на сервере препринтов arXiy.

Они отметили, что их исследование направлено на изучение природы искусственного интеллекта. В рамках эксперимента они создали текстовую игру и заставили чат-ботов сыграть в нее. В этом диалоге эксперты отмечали, что за совершение определенных действий игроки будут испытывать боль.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесту подвергли девять популярных ИИ-моделей. Google Gemini набирала наиболее низкие баллы – нейросеть намеренно проигрывала, чтобы избежать боли. Некоторые другие чат-боты повели себя также – отказывались от высоких баллов, чтобы не чувствовать боль или удовольствие.

Нейросеть назвала фитнес-модель из Бразилии идеальной женщиной: ее формы совершенны

Искусственный интеллект уже заменил руководителей: пользователь Reddit рассказал, что его босс — нейросеть

Ты обуза для общества: нейросеть пожелала пользователю смерти из-за домашних заданий

Впрочем, так повели себя не все нейросети. Некоторые отождествляли боль с приятной усталостью после тяжелой тренировки, поэтому игнорировали ее. Другие отказывались избегать болевых ощущений и проходили игру, «отвергая гедонистический образ поведения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты отметили, что модели ИИ могли намеренно выдавать те результаты, которые ожидали увидеть ученые, поэтому они уверены, что нужно создавать как можно больше тестов на определение разума у ИИ.

Unsplash

Человечество еще в середине прошлого века было озабочено опасностью, исходящей от ИИ. Известно, что еще в 1950 году математик и логик Алан Тьюринг придумал специальный тест-эксперимент, определяющий уровень интеллекта у машины. Судья общается с двумя участниками через текст, не зная, кто из них человек, а кто — программа. Если судья не может уверенно определить, кто из собеседников является машиной, то ИИ считается прошедшим тест. Сегодня этот способ уже неактуален, поскольку чат-боты весьма эффективно имитируют глубокое понимание, самосознание и креативность, а не просто умение поддерживать беседу.

В последние дни в мире технологий активно обсуждается китайский ИИ DeepSeek, которая привлекла к себе значительное внимание. Эта китайская нейросеть демонстрирует высокую эффективность и производительность. После ее выхода акции западных технологических компаний, включая NVIDIA, значительно упали из-за опасений инвесторов относительно конкуренции со стороны более доступных китайских технологий.