5 популярных мифов о раке: они могут «угробить» чью-то жизнь

Вера в распространенные нелепицы в целом портит жизнь, но в некоторых случаях заблуждения могут быть фатальными.
Алена Вавулина
Алена Вавулина
5 популярных мифов о раке: они могут «угробить» чью-то жизнь
Unsplash

Чем страшнее болезнь, тем большим количеством самых разнообразных мифов она обрастает. Современная наука шагнула уже далеко вперед и сейчас существуют весьма продвинутые методы диагностики онкологических заболеваний. Тем не менее по Сети то и дело гуляют различные заблуждения, в которые верят многие, а меж тем такие мифы вполне могут «угробить» чью-то жизнь, так как зачастую мешают диагностике заболевания и его лечению. Стоит ли беспокоиться о наследственности, способствует ли механическое воздействие росту опухоли? Об этом и других популярных мифах рассказала врач-онколог КДЦ «Медси» Мария Заболотная.

«Рак передается по наследству»

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Онкология — это, в первую очередь, генетическая поломка на клеточном уровне, однако злокачественные новообразования никаким образом не могут передаваться от родителей детям. По наследству могут «перейти» только генетические мутации, а уже они могут выступить катализатором развития болезни. Тем не менее такие случаи крайне редки — менее 10 процентов случаев, отметила специалист.

«В большей степени люди страдают онкологическими заболеваниями, которые развиваются в течение жизни из-за приобретенных мутаций. Тем не менее наследственность стоит рассматривать в том случае, если: среди ваших кровных родственников диагностировано два и более случаев рака; в семье есть человек, у которого рак был диагностирован в молодом возрасте (до 40 лет); в вашей семье встречались редкие виды опухолей», — предупредила Заболотная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Раком можно заразиться»

Еще одно заблуждение. По словам врача, такая теория все еще встречается в учебниках, однако только в рамках исторической справки — на деле она не имеет ничего общего с реальной жизнью. Напрямую заразиться онкологией нельзя, однако существуют заболевания, которые могут привести к болезни.

«Чаще всего речь идет о вирусной инфекции, которая паразитирует в клетках — именно так со временем они становятся злокачественными. Как правило, это вирус папилломы человека, семейство вирусов герпеса и вирусы гепатита В и С», — отметила онколог в беседе с «Газетой.Ru».

«Механическое повреждение опухоли ведет к ее росту»

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет, нет и еще раз нет. Такое утверждение является достаточно опасным мифом, так как из-за него многие пациенты отказываются от биопсии. Это в свою очередь может затруднить диагностику, а следовательно и лечение заболевания. Как пояснила медик, возможность опухоли разрастаться и метастазировать в другие ткани организма зависит от ее свойств и количества накопленных мутаций. Какое-либо прикосновение не может быть причиной приобретения более агрессивных свойств клетками новообразования.

«Поэтому повреждение новообразования во время биопсии и рост опухоли — это не связанные между собой процессы», — подчеркнула врач.

«Родинки превращаются в раковую опухоль»

Зачастую скопления пигмента не представляют никакой опасности для человека. Тем не менее в случае сомнений проконсультироваться со специалистами будет не лишним. Чаще всего люди думают, что если у них имеется крупная родинка, то она обязательно перерастет в меланому. На практике же, по словам врача, злокачественное образование кожи чаще всего появляется на «чистом» месте, а не перерастает из родинки.

«Риск перерождения родинки в меланому повышается с возрастом, особенно у мужчин старше 60 лет. В большинстве случаев меланома возникает на чистом, неизмененном участке кожи. Поэтому стоит обращать внимание на образования больше шести миллиметров, которых раньше не наблюдалось. Особенно это актуально для взрослых и пожилых людей — немногие знают, что у последних новых родинок в норме быть не должно», — предупредила Заболотная.

​​​​Как избежать рака: ученые раскрыли простой, но крайне эффективный способ

9 ранних признаков рака: совпало хотя бы три — бегите к врачу

Рак станет новой пандемией? Ученые дали печальный прогноз на 2050 год​​​​​​​

«Анализ на онкомаркеры поможет выявить рак на ранней стадии»

Вряд ли. Онкомаркеры — это специфические белки определенной ткани организма, и их повышенное содержание может говорить только о том, что в самой ткани что-то не так. Совершенно не обязательно это свидетельствует о наличии рака. При этом онкомаркеры не специфичны для какого-то конкретного вида болезни и не подходят для ранней диагностики. К тому же они могут давать некорректные результаты — у человека может быть уже рак, однако эти белки у него в пределах нормы. И наоборот, онкомаркеров может быть много, но на деле онкологии у человека нет.

«Чаще всего их используют для пациентов, у которых диагноз уже установлен, чтобы контролировать, насколько эффективно идет лечение. Анализы на онкомаркеры — достаточно затратный и при этом малоинформативный инструмент для ранней диагностики онкологического заболевания», — добавила онколог.