Алексей Попов, руководитель «Циан.Аналитики», отметил, что падение рубля может привести к активному перетоку средств из депозитов и других накоплений в недвижимость в ноябре-декабре. Он добавил, что доля ипотечных сделок в этот период обычно снижается. Эксперт также отметил, что волатильность рубля в ноябре-декабре может добавить 10-15% к числу сделок на рынке жилья.
Жилье вместо валюты: аналитики ждут рост спроса на недвижимость на фоне падения рубля

Ослабление рубля, которое наблюдается в последние недели, может привести к заметному увеличению спроса на недвижимость в России в ноябре и декабре 2024 года. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных РИА Недвижимость, количество сделок на рынке жилья может вырасти на 10-15%. Это связано с тем, что нестабильность валютного рынка и падение курса рубля побуждают россиян искать более стабильные активы для вложений. По данным Центробанка, официальный курс на 29 ноября составил 109,58 рубля за доллар и 116,14 рубля за евро, что существенно выше, чем, например, в начале сентября, когда доллар стоил 88,93 рубля.
Директор по продажам риелторской компании «Этажи» Сергей Зайцев сообщил, что россияне в кризисные моменты традиционно увеличивают инвестиции в недвижимость. Сейчас доля сделок за наличный расчет составляет более половины всех покупок на рынке жилья. Кроме того, многие покупатели, заработавшие на росте валютных курсов, также входят на рынок недвижимости. Однако, как отмечает Зайцев, высокая стоимость жилья и снижение доступности ипотечных кредитов могут ограничить возможности для большей части россиян.

Эксперты также прогнозируют рост спроса на элитную недвижимость, так как ослабление рубля выгодно для покупателей с валютными накоплениями. Руслан Сырцов, управляющий директор «Метриума», отметил, что снижение курса рубля будет стимулировать спрос в премиальном сегменте. Ольга Гусева, гендиректор Key Capital, добавила, что девальвация рубля может привлечь иностранных инвесторов, повысив интерес к российским активам, в том числе недвижимости. В то же время повышение цен на строительные материалы и инфляция могут привести к росту цен на недвижимость, что сделает ее менее доступной для россиян.
«В итоге динамика спроса будет определяться балансом этих противодействующих факторов, а также общей макроэкономической ситуацией и уровнем доверия к рынку», — заключила эксперт.

Ранее мы рассказывали, что на рынке вторичного жилья продолжается сдержанный рост цен, связанный с возросшей активностью покупателей. Россияне начинают привыкать к новым реалиям и вкладывать сбережения в недвижимость для защиты от инфляции. Что сейчас происходит на рынке недвижимости, а также какими будут цены на вторичке в 2025 году — в нашем материале.