Послушать, но не давать советы: в России распространяется новая услуга – «нытинг»

Зачем россияне платят десятки тысяч рублей, чтобы просто пожаловаться?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Послушать, но не давать советы: в России распространяется новая услуга – «нытинг»
Unsplash

В России набирает популярность новая услуга под названием «нытинг», в рамках которой человек может заплатить исполнителю за то, чтобы он выслушал его жалобы на жизнь, работу или усталость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает издание «Газета.Ru», ключевая особенность формата заключается в том, что слушатель не дает никаких советов, оценок или суждений, а просто предоставляет пространство для выплеска эмоций.

Стоимость таких сеансов в Москве может достигать 5 тысяч рублей за полчаса и 10 тысяч рублей за час.

Бесполезные совещания и созвоны приводят к «офисному похмелью»: чем это опасно

«Это почти как секс»: зачем зумеры массово рыдают на камеру в соцсетях

Негативные эмоции и как сделать их своей силой​​​​​​​
Цены на услуги «нытинга» в сети самые разные
Цены на услуги «нытинга» в сети самые разные
Соцсети

Этот тренд особенно заметен в IT-сфере, где сотрудники организуют коллективные 45-минутные сессии, чтобы вместе пожаловаться на дедлайны и профессиональное выгорание. По мнению психологов, популярность «нытинга» объясняется несколькими факторами, включая страх людей перед профессиональной психотерапией.

Как рассказала «Газете.Ru» психолог Наталья Наумова, часть работы специалиста действительно заключается в том, чтобы выслушать клиента и позволить ему выговориться. Однако многих пугает дальнейший процесс, который требует труда и осознания. По ее словам, в социальных сетях распространены стереотипы о том, что психолог «залезает в мозг» и берет ситуацию под контроль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от этого, формат «нытинга» дает клиенту иллюзию безопасности, поскольку он сам устанавливает четкие рамки: «я ною, вы слушаете, ничего не делаете».

Эксперты уже предупреждают о потенциальных рисках и недостаточности такого подхода для реального улучшения качества жизни. Так, психолог Константин Никулин рассказал телеканалу «Москва 24», что регулярные сеансы жалоб могут непреднамеренно настроить мозг на поиск и концентрацию негатива.

«Это, в свою очередь, усиливает нейронные связи, отвечающие за восприятие мира как враждебного, и может способствовать формированию позиции жертвы, когда человек фокусируется на проблеме, а не на поиске ее решения», — отметил он.

Однако, по словам Наумовой, работа психолога — это тонкий процесс, в котором специалист задает вопросы, чтобы помочь клиенту осознать неэффективные модели поведения и найти более здоровые способы реагирования.

Простое выслушивание, которое она назвала ролью «теплого зеркала», может дать временное облегчение, но этого недостаточно для долгосрочных изменений.

Unsplash

В то же время, по мнению Наумовой, у «нытинга» есть и непреднамеренный положительный эффект. Она считает, что такая услуга может стать своеобразной ступенью к настоящей психотерапии.

«Зачастую клиенты, рассказав много конфиденциальной информации непрофессионалу и столкнувшись с тем, что что-то пошло не по плану, в итоге приходят к квалифицированным специалистам, чтобы залечить душевные раны», — заключила специалист.

Так что в какой-то степени «нытинг» и полезен – он может подготовить человека к более глубокой и профессиональной работе над собой.