Магнитосфера Земли второй день подряд оказывается под серьезным внешним воздействием. Накануне на нашу планету обрушился геомагнитный шторм, который после недолгого затишья возобновился и был признан самой мощной магнитной бурей за последние три месяца. При этом в прогнозах ученых он ранее не значился.
На Землю обрушилась мощнейшая магнитная буря за 3 месяца: она застала ученых врасплох

Что известно о магнитной буре 30 сентября 2025
О магнитной буре, накрывшей нашу планету в ночь на вторник, сообщила Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН. Как показывают данные с официального сайта учреждения, шторм начался после 03:00 по московскому времени, после чего последовательно набирал силу. К утру 30 сентября он успел достигнуть уровня G3 – в последний раз событие такой силы наблюдалось 1 июня. Тогда его причиной стал прямой удар по магнитосфере Земли мощного протуберанца – «оторвавшегося» от Солнца сгустка плазмы, который до этого «висел» в магнитном поле звезды.

На этот раз ухудшение геомагнитной обстановки, по словам астрономов, спровоцировала возросшая солнечная активность. В последние дни на поверхности Солнца наблюдалось большое количество вспышек – порой оно могло достигать двух десятков в сутки. При этом импульсных ударов по Земле пока не было, подчеркнули специалисты РАН. «Воздействие осуществляется за счет системного насыщения солнечного ветра плотной вспышечной плазмой, происходившего в ходе многочисленных событий последних нескольких суток», — объяснили ученые.
Эксперты Лаборатории солнечной астрономии полагают, что часть выброшенного Солнцем вещества была подхвачена ускорившимися потоками солнечного ветра, которые и донесли его до Земли.

Чем опасна магнитная буря 30 сентября 2025
Для оценки последствий магнитных бурь учеными выработана международная шкала космической погоды, которая позволяет классифицировать подобные события. Согласно ей, бури уровня G3 способны спровоцировать воздействие на энергетические системы – в связи с этим на Земле не исключены случаи ложного срабатывания защитных систем. Кроме того, магнитные бури могут влиять на космические аппараты, в том числе «снося» их с заранее определенной орбиты. Наконец, штормы влияют и на наземные системы, из-за чего возможны перерывы в спутниковой навигации и сбои в работе радиосвязи.
Как утверждают эксперты Лаборатории солнечной астрономии, пока точный прогноз на сутки не определен – подсчитать, когда именно завершится мощная буря, не представляется возможным. «Ситуация в данный момент не описывается моделями. Сценарных прогнозов на шторм такой категории не было», — резюмировали астрономы.