Это уже приведет к серьезным проблемам у малого бизнеса. Мелким предпринимателям придется платить налог по НДС (если доход больше 10 миллионов в год), нанимать бухгалтеров для сложных расчетов, либо дробить бизнес по разным юрлицам и уходить в тень, что сопряжено с серьезными юридическими проблемами.
Маркетплейсам конец? Они могут лишиться продавцов из-за нового налога, который предложил Минпромторг

Малый бизнес ждут серьезные и не самые приятные изменения в 2026 году. Мы уже писали, что власти планируют поднять НДС до 22%, а также снизить порог по УСН до 10 миллионов с прежних 60.

Но это еще не все. Как сообщает Shopper’s, Минпромторг уже подготовил предложения по новой национальной модели торговой деятельности. Там много чего интересного, что касается как онлайн, так и офлайн-торговли. И судя по тексту законопроекта, продавцам некоторых категорий товаров на маркетплейсах скоро придется очень несладко: им придется оплачивать еще один налог.
Так, до 1 июля 2026 года предлагается ввести специальный налог на продажу через маркетплейсы импортных непродовольственных товаров продавцами (включая ИП), находящимися на упрощенной системе налогообложения (УСН).
Причем на маркетплейсы должны быть возложены функции налогового агента по перечислению налога в бюджет. На первом этапе меру предлагается ввести для непродовольственных товаров, маркируемых системой «Честный знак». Она позволяет идентифицировать товар как российский или импортный. На продовольствие это требование распространять не будут. С начала 2027 года этот налог введут и для офлайн-торговли по УСН.
В чем суть: продавцы, поставляющие технику, электронику и другие непродовольственные товары из других стран, должны будут платить специальный налог. Либо переходить на общую систему налогообложения. И тоже платить налог. На этот раз НДС в размере 22%.

Ставка нового налога неизвестна, но, учитывая, что Минпромторг хочет с ее помощью бороться с контрабандой, она будет очень высока. А значит нас ждет значительный рост цен (на 22% и более), а также закрытие большого числа магазинов. Предложения на рынке станет еще меньше, что естественным образом толкнет цены еще выше.
Это еще не все. Продавцам запретят нанимать самозанятых. Этот налоговый режим создавался с другими целями и если продавец хочет нанять сотрудника, это нужно делать в соответствии с трудовым договором. А это также ведет к дополнительным расходам, которые выливаются в рост цен.
Эксперты бьют тревогу: предложения Минпромторга ухудшат состояние малого бизнеса, окажут серьезное влияние на предложение, приведут к росту цен. Да, в новом законопроекте есть ряд полезных инициатив, но вместе с тем предложения Минпромторга способны серьезно ударить по свободному рынку.