В России началась разработка приложения для оценки уровня духовно-нравственных ценностей у студентов. Система будет работать на всех устройствах, начиная от смартфонов, заканчивая ПК. Об этом сообщает ТАСС.
Духовно-нравственные ценности студентов начнут оценивать: приложение уже в разработке

Обещают, что приложение будет разработано в кратчайшие сроки. По крайней мере, в тендере указано, что разработку нужно завершить в течение 15 дней. Заказчиком проекта выступает Российский университет спорта «ГЦОЛИФК». Начальная стоимость контракта составляла около 15 млн рублей, но победителем тендера стало ООО «Игры синих котов», предложившее 1,3 млн рублей.

Теперь к функционалу. За 15 дней многого не успеешь, но и проект не отличается особой масштабностью. По задумке, система будет использовать тесты с закрытыми и открытыми вопросами, а также задания с вариантами ответов. По итогам прохождения тестирования планируется автоматическая интерпретация данных и выдача рекомендаций. Администраторы получат возможность самостоятельно формировать методики, тесты и шкалы оценивания.
Приложение еще не вышло (хотя релиз, вероятно, будет скорым), поэтому остаются вопросы. В частности, непонятно, зачем такое приложение нужно, будет ли оно обязательным и повлияют ли результаты тестирования на будущее студентов в учебном заведении.
Хочется верить, что на последний вопрос будет дан отрицательный ответ. По крайней мере, в большинстве технических специальностей куда важнее не духовно-нравственные ценности студента, а его умение качественно решать сложные и комплексные задачи. Моральные качества точно не стоят на первом месте.

Хотя учитывая заказчика, отсутствие масштабной маркетинговой кампании и высказываний на тему от высших должностных лиц, можно предположить с высокой долей вероятности, что приложение будет нишевым, а его использование ограничится тем самым Российским университетом спорта «ГЦОЛИФК». Может быть, ради приличия систему протестируют еще в паре институтов, но не более.
Поэтому студентам не стоит переживать о своих морально-духовных ценностях. Пока никто не планирует вершить судьбу на основе данных из тестов. Тем более, само понятие «духовно-нравственные ценности» очень размыто, что мешает качественной интерпретации результатов тестирования.
А еще не стоит забывать, что несколько месяцев назад в России ввели тест для айтишников, необходимый для подтверждения квалификации. Причем тест на высшем уровне, влияющий на карьерный трек человека. Прошло несколько месяцев: кто-нибудь вообще помнит о его существовании? И если да, есть ли какие-то сложности с прохождением? Ответы легко гуглятся, либо их можно давать с помощью ИИ. С этим тестом, наверняка, все будет еще проще.