С 1 октября в России начинается осенний призыв на срочную службу. В Генеральном штабе ответили на вопрос, который волнует огромное количество призывников – будут ли срочников привлекать к выполнению задач в зоне специальной военной операции? Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский в ходе брифинга пояснил, что такой необходимости нет.
В Генштабе ответили на вопрос о привлечении срочников для выполнения задач в зоне СВО

«Хочу отметить, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, для участия в выполнении задач специальной военной операции в новых регионах привлекаться не будут», — передает ТАСС слова вице-адмирала.
Президент России Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве. Согласно документу, в этот период на срочную службу должны быть призваны 133 000 человек. В ходе весенней призывной кампании на военную службу были направлены 150 тысяч человек, сообщил ранее Владимир Цимлянский.
Осенний призыв 2024: что известно
Отправка срочников со сборных пунктов в места прохождения службы запланирована на 15 октября;

Оповещение призывников о необходимости явится в военкомат будет осуществляться при помощи повесток в бумажном виде;
Особенностью осенней призывной компании будет возможность досудебного обжалования решения призывной комиссии, в том числе через портал «Госуслуги».
Реестр электронных повесток
В сентябре стало известно, что в России заработал сайт Единого реестра повесток, где будет размещаться информация обо всех выданных повестках на территории страны. Портал запущен в тестовом режиме только в трех регионах – Рязанской и Сахалинской областях, а также в Республике Марий Эл.
Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ранее пояснил «ПГ», что несмотря на появление сайта, нельзя сказать, что реестр полноценно работает.
«Продолжается тестирование сервиса в разных регионах. Пока нельзя дать точную информацию о том, когда он заработает в полную силу», — отметил парламентарий.
Ожидается, что электронные повестки пока еще будут дублироваться бумажными. Бумажная повестка будет иметь преимущества перед электронной. Однако вне зависимости от формата к тем, кто ее проигнорирует, не имея на то уважительной причины, будут применяться санкции.

Электронная повестка считается врученной спустя семь дней после ее появления в реестре. С этого же дня призывнику запрещается выезд из страны. При этом игнорирование электронной повестки повлечет за собой и другие ограничения в правах. В случае неявки в течение 20 дней гражданину запрещается управлять транспортными средствами, регистрировать недвижимость и автомобили, получать кредиты и займы, а также регистрироваться в качестве ИП или самозанятого.