Россияне начали относиться к мошенничеству с использованием искусственного интеллекта почти так же настороженно, как к привычным звонкам и СМС от злоумышленников. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ТАСС и «Лабораторией Касперского».
В ИИ-мошенничестве стали видеть серьезную угрозу: чего боятся россияне

Согласно исследованию, наибольшую угрозу для себя видят 60% из примерно 1 тыс. опрошенных — это звонки и сообщения от мошенников. Второй по значимости страх связан со взломом аккаунтов (54%). На третьем месте оказалось мошенничество с помощью ИИ — его опасаются 52% респондентов.
У ChatGPT появится родительский контроль? OpenAI изменит работу ИИ после иска о самоубийстве
Нейросеть Илона Маска слила в сеть сотни тысяч диалогов: среди них оказался даже план покушения на миллиардера
Несмотря на высокий уровень опасений, реальный опыт столкновения с такими схемами пока редок: лишь 8% участников опроса отметили, что уже стали жертвами ИИ-мошенников. Для сравнения, с телефонными звонками или СМС от преступников имели дело 83% респондентов.
Менее значимыми рисками опрошенные считают кибершпионаж (16%), травлю в сети (16%), атаки через «умные» устройства вроде розеток и колонок (15%), а также слежку и сталкинг (13%). В то же время почти половина участников исследования признались, что боятся утечек личных данных из компаний (48%), фишинга (46%) и заражения вредоносным ПО (39%).
Опрос проводился внутренним исследовательским центром «Лаборатории Касперского» в июле 2025 года среди жителей крупных городов России.
При этом среди женщин уровень тревожности выше (57% против 46% у мужчин), а также среди людей старшего возраста (58% у граждан старше 55 лет против 46% у тех, кому от 35 лет).

Кроме того, 37% хотя бы раз сталкивались со взломом аккаунтов, а 57% — со спамом. При этом сам спам как серьезную угрозу воспринимают только 19% россиян.
