Продолжительность жизни на Земле стремительно росла весь прошлый век. Если в конце XIX столетия средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла около 32 лет. Тогда как в конце столетия средний показатель — 67 лет.
Мы не доживем до 100 лет: ученые сделали грустный прогноз о долголетии людей

Такого скачка удалось достичь благодаря массовой вакцинации, появлению антибиотиков, санитарным мерам и целому ряду других значимых научных и технических достижений. Но как показывают современные данные, теперь этого недостаточно: человечество уперлось в потолок и средняя продолжительность жизни почти перестала расти.

Так, европейские исследователи изучили информацию о продолжительности жизни в странах с высокими доходами и низким уровнем смертности. По результатам работы они заявили, что ни одно поколение, рождённое до 2000 года, в среднем не доживет до 100 лет.
Ученые также отмечают: бурный рост средней продолжительности жизни в прошлом во многом был обусловлен снижением детской смертности. Так, младенец, попавший в статистику смертей, сильно снижает среднюю продолжительность жизни в обществе. И частично победив младенческую смерность, нам удалось сильно увеличить среднюю продолжительность жизни.
Теперь же перед учеными другая задача — увеличивать уровень жизни среди пожилых людей. И с этим, к сожалению, есть проблема. Современная медицина творит чудеса, однако магия долголетия творится не в стенах больниц, а в повседневной жизни. Если человек употребляет алкоголь, не занимается спортом, курит и ведет деструктивный образ жизни, как бы сильно врачи не старались, шансов, что такой пациент будет долгожителем, почти нет.

Именно поэтому сейчас средняя продолжительность жизни во многом упирается в следование ЗОЖ, а не медицину. К слову, власти России это прекрасно понимают, поэтому у нас то и дело вводятся программы, позволяющие получить полезные плюшки от государства за занятия спортом. Просто качественно поднять продолжительность жизни иначе сейчас не представляется возможным.
Впрочем, надежда дожить до 100 у миллениалов все-таки есть. И дело не только в ЗОЖ. Сейчас активно разрабатываются лекарства, которые должны остановить или даже обратить старение вспять. Надежды на появление такого чуда-средства просто огромны. И шансы действительно есть, хотя верить в восторженные заявления технооптимистов мы бы не рекомендовали. Пока что нет ничего, кроме громких слов. И даже если лекарство появится в ближайшее десятилетие, пройдут годы (если не десятки лет) до момента, когда его можно будет купить в любой аптеке.