А такая была? В Москве объявили конец «эры дешевых новостроек»

Эксперт заявил о росте цен и исчезновении доступных студий в столице.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
А такая была? В Москве объявили конец «эры дешевых новостроек»
Unsplash

Августовские старты продаж на рынке жилья показали: Москва перестает быть городом, где массовый покупатель может рассчитывать на доступные квартиры. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик, подчеркнув, что «эра дешевых новостроек» в столице подошла к концу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще недавно приобрести однокомнатную квартиру с ремонтом в пределах МКАД за сумму до 10 миллионов рублей было вполне реально. Теперь же, по словам эксперта, ценовой барьер заметно вырос.

Молодые россияне будут арендовать жилье всю жизнь: покупать недвижимость просто невыгодно

Рассрочка при покупке недвижимости: ЦБ назвал главные риски таких сделок в 2025 году

Когда дорого, но очень хочется, на помощь приходят семейные узы: как зумеры обходят высокие цены на недвижимость

Зубик напомнил, что точкой входа на рынок долгие годы оставались компактные студии площадью 18–22 квадратных метров. Если раньше объект с полной отделкой можно было приобрести за 4–6 млн рублей, то сегодня рынок вышел на новый ценовой уровень: минимальная планка выросла, и это касается не только студий, пояснил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На ситуацию повлияло и введение нормы, ограничивающей минимальную площадь квартиры 28 квадратными метрами. В результате компактные студии постепенно исчезают, а застройщики вынуждены искать компромиссы. По словам Зубика, сегодня все чаще встречаются микрооднушки площадью 31–32 квадрата.

«По сути, разница между 28‑метровой студией и такой микрооднушкой всего 2-4 квадрата, или 1,5-2 миллиона рублей, при этом покупатель получает отдельную спальню и кухню-гостиную. Формируется новый минимальный стандарт жилья, при этом порог входа на рынок заметно вырос», — отметил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Эксперт привел пример свежего проекта комфорт-класса на севере Москвы: минимальные квартиры с отделкой там стоят 11–12 миллионов рублей, микрооднушки — 12,5–13 миллионов, а «евро-трешки» площадью 58 квадратных метров — около 20 миллионов.

При этом высокая ключевая ставка вынуждает девелоперов искать новые способы привлечь покупателей. Главным инструментом, по словам Зубика, стали рассрочки и субсидированная ипотека. Этот фактор во многих случаях перекрывает высокую цену первичного жилья по сравнению со «вторичкой».

«Для покупателей с небольшой суммой "первичка" остается практически единственным вариантом, поскольку ежемесячный платеж по ипотеке для них важнее итоговой цены. В результате спрос на новостройки растет, а вместе с ним и цена, в которую застройщики стараются заложить не только инфляцию, но и все свои риски и факторы неопределенности», — резюмировал Зубик.