Финал второго летнего месяца подарит нам возможность своими глазами увидеть уникальное небесное явление – двойной звездопад. Уже в ночь на 31 июля своего пика достигнет метеорный поток Южные дельта-Аквариды, который считается одним из самых эффектных в этом сезоне. Рассказываем, когда и где лучше всего наблюдать за этим завораживающим событием.
Небо над Россией озарит редкий двойной звездопад: где и когда наблюдать за уникальным явлением

Что такое Южные дельта-Аквариды
Южные дельта-Аквариды – метеорный поток, который возникает каждый год, когда Земля проходит через след от пылевых частиц и обломков комет Марсдена и Крахта. При входе в атмосферу нашей планеты эти фрагменты разогреваются до экстремально высоких температур, а затем сгорают, создавая в небе короткие вспышки. С поверхности Земли это явление выглядит как падающие звезды.

Этот звездопад называют двойным, поскольку поток делится на две ветви – южную и северную. Первая считается более активной, чем вторая – во время пика можно разглядеть в среднем от 15 до 20 метеоров в час. В зените их количеств достигает 18. Северная ветвь чуть слабее и активно проявляет себя чуть позже – в августе.
Когда можно будет увидеть метеорный поток Южные дельта-Аквариды
На самом деле «звездопад» активен с середины июля до середины августа, однако его пик в этом году придется на ночь с 30 на 31 июля. Именно в этот период количество «падающих звезд» будет достигать своего максимума. После этой даты поток начнет постепенно ослабевать и полностью сойдет на нет к 23 августа.

Какие регионы увидят двойной звездопад
Идеальные условия для наблюдения за Южными дельта-Акваридами будут наблюдаться в Южном полушарии Земли. Однако жители России тоже получат возможность увидеть уникальное явление.
Так, метеорный поток будет заметен с территории Краснодарского края, на Черноморском побережье, в Астрахани, Ростове-на-Дону, Волгограде и в республиках Северного Кавказа. Чем ближе наблюдатель будет находиться к южным широтам, тем выше окажется радиант над горизонтом – то есть поток будет интенсивнее. Лучшее время для наблюдения – незадолго до рассвета.
В центральных регионах России звездопад тоже будет заметен, но намного слабее. Жители Москвы и Московской области смогут разглядеть в ночном небе лишь несколько вспышек за ночь. Для того, чтобы их заметить, стоит выбраться подальше от городской застройки и подсветки. Жителям северных регионов и вовсе метеорный поток окажется не виден – радиант будет слишком низко располагаться над горизонтом, и «падающие звезды» затеряются в сумерках.
Пресс-служба Московского планетария уже сообщила, что Луна не помешает жителям южных регионов РФ увидеть Южные дельта-Аквариды. В ночь на 31 июля спутник будет находиться вблизи фазы первой четверти и не сможет засветить небо.