С 2026 года российские семьи с двумя и более детьми смогут воспользоваться новой мерой государственной поддержки — ежегодной семейной выплатой. Эта мера, так называемый «налоговый кэшбэк», позволит вернуть значительную часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Выплатят 100 тысяч рублей уже в следующем году: кто получит такую щедрую выплату

Как рассказал изданию «Газета.Ru» кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин, по предварительным расчетам, размер поддержки для одной семьи может составить от 80 до 128 тысяч рублей и более.

Условия для получения выплаты
Претендовать на выплату смогут семьи, которые соответствуют определенным критериям. В первую очередь, в семье должно воспитываться двое или более детей, не достигших 18-летнего возраста. Если ребенок является студентом и получает образование на очной форме, возрастной порог для него повышается до 23 лет.
Ключевым условием для родителей или усыновителей является наличие российского гражданства и статуса налогового резидента страны, а также получение официального дохода, который облагается НДФЛ по ставке 13%.
Однако право на выплату не является безусловным и зависит от уровня благосостояния семьи. Среднедушевой доход, рассчитанный за год, предшествующий обращению, не должен превышать полуторакратный размер прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе проживания.
Кроме того, будет проводиться комплексная оценка имущественной обеспеченности. Критерии этой проверки аналогичны тем, что сейчас используются при назначении единого пособия на детей.
Механизм расчета: как определяется сумма
Сама выплата представляет собой возврат части уплаченного налога. Ее размер определяется как разница между уплаченным НДФЛ по ставке 13% и суммой налога, которая была бы удержана по ставке 6% с той же налоговой базы. Фактически, государство вернет семье 7% от ее годового дохода, с которого уплачивался налог.
Важной особенностью является то, что право на возврат имеет каждый из родителей, уплачивающий НДФЛ. Итоговая сумма для семьи складывается из выплат, рассчитанных для обоих. Подать заявление может даже тот родитель, который проживает отдельно от детей.
Для семьи с двумя детьми, состоящей из четырех человек, максимальный совокупный доход в месяц, позволяющий претендовать на выплату, не должен превышать 102 144 рубля. Если оба родителя в 2025 году зарабатывали равные суммы по 51 072 рубля в месяц (годовой доход каждого — 612 864 рубля), то в 2026 году каждый из них сможет вернуть по 42 900,48 рубля.
Таким образом, общая сумма на семью составит 85 800,96 рубля. При тех же доходах родителей семья с тремя детьми сможет рассчитывать на возврат 107 251,2 рубля, а с четырьмя — уже на 128 701,44 рубля.

Процедура оформления: куда и когда обращаться
Назначением и перечислением средств займется Социальный фонд России. Подать заявление граждане смогут несколькими способами: в электронном виде через портал «Госуслуги», либо при личном визите в клиентскую службу СФР или в ближайший многофункциональный центр (МФЦ). Эксперт подчеркнул, что в большинстве случаев собирать пакет документов не потребуется. Всю необходимую информацию о доходах, составе семьи и уплаченных налогах ведомство запросит самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия.
Важно не пропустить сроки подачи заявлений. Для получения выплаты за 2025 год, то есть в первый год действия новой меры, заявление нужно будет подать в строго определенный период — с 1 июня по 1 октября 2026 года. В последующие годы стандартный срок подачи будет установлен с 1 мая по 1 октября года, следующего за отчетным.