ВОЗ бьет тревогу: одиночество убивает 100 человек в час

От болезней, связанных с одиночеством, умирает в среднем 100 человек каждый час.
Антон Попов
Антон Попов
ВОЗ бьет тревогу: одиночество убивает 100 человек в час
Unsplash

Комиссия по социальным связям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представила глобальный доклад из которого следует, что из-за заболеваний, связанных с одиночеством, умирает около 100 человек в час. Или более 871 000 смертей в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже сейчас по оценкам Всемирной организации здравоохранения от одиночества страдает каждый шестой человек на Земле. И это число, вероятно, будет только расти: поколение, выросшее в социальных сетях, как никогда атомизированно, регулярно страдает от отсутствия полноценных социальных контактов, предпочитает социализации уединение в стенах дома.

Как мужчины справляются с чувством одиночества и в чем находят поддержку?

Одиночество как роскошь: почему отдых в solo-формате — новый тренд для восстановления баланса

Кто такие инцелы и почему их называют новой угрозой общества: все о темной стороне мужского одиночества
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В нашу эпоху, несмотря на безграничные возможности для общения, все больше людей сталкиваются с изоляцией и одиночеством, – подчеркнул Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Одиночество и социальная изоляция губительны для человека, семьи и общества и в случае нашего бездействия будут и впредь приносить обществу миллиардные убытки, увеличивая расходы на здравоохранение, образование и занятость. Приветствую доклад Комиссии, в котором показаны масштабы и последствия одиночества и изоляции и намечены основные направления наших действий по восстановлению значимых для людей связей».

Важно понимать, что под одиночеством понимается далеко не всякая социальная изоляция. Чувство одиночества — это болезненные переживания из-за отсутствия контактов с другими людьми. Переживать эти эмоции может даже тот, у кого, на первый взгляд, все замечательно: есть знакомые, работа, какое-никакое хобби. Но под маской такого социального успешного человека может скрываться глубоко травмированная и одинокая личность с ворохом психологических проблем. 

Unsplash

А еще не нужно думать, что проблема одиночества — это очередная выдумка ученых и зумеров, а раньше люди ничего подобного не переживали. Еще в конце XIX столетия социолог Эмиль Дюркгейм анализировал проблему одиночества. И пусть он не рассуждал о болезнях, но в его работе прослеживается ясная идея: социальная интеграция важна для человека, а в атомизированных обществах люди чаще сталкиваются с психологическими трудностями. 

Сейчас же проблема стала еще острее. А что еще хуже: с одиночеством стала чаще сталкиваться молодежь. Еще 30-50 лет назад молодежь была самой активной и социально адаптированной частью общества, а от изоляции страдали в основном пожилые люди. Теперь же 17-21% лиц в возрасте от 13 до 29 лет признаются, что ощущают одиночество.