В России резко упали объемы «серого» импорта автомобилей. Об этом свидетельствуют данные, которые в своем Telegram-канале привел сооснователь и директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его словам, в период с 2022 года по май 2025-го на территорию нашей страны «альтернативными» маршрутами ввезли лишь около полумиллиона новых легковых машин.
Серому импорту пришел конец: почему упал ввоз иномарок в Россию

По подсчетам «Автостата», в общей сложности за указанный период по схемам серого импорта в РФ прибыли 477 тысяч новых авто. Основная доля пришлась на машины китайских марок – чуть больше 45%. За ними следуют японские легковушки – 23,4%, затем немецкие – 15,8%, а замыкает четверку лидеров продукция корейских брендов – 6,5%.

В 2022 году, когда технология серого импорта еще не была достаточно отлажена, количество ввозимых таким образом иномарок в РФ составило 35,3 тысячи единиц. В 2023-м их численность оказалась куда выше и превысила 225 тысяч транспортных средств. Показатели следующего, 2024-го, года оказались несколько скромнее – 181,2 тысячи единиц. А вот 2025-й практически вернул нас на три года назад: с января по май в Россию по серым схемам импортировали только 34,9 тысячи машин.
Целиков раскрыл и топ самых популярных для параллельного импорта моделей авто. Первое место досталось Geely Monjaro — 34,4 тысячи единиц. На второй позиции оказался LiXiang L7 — 16,1 тысячи единиц. Далее следуют Toyota Camry с 15,5 тысячи машин, LiXiang L9 — 13,4 тысячи, а также Toyota RAV4 — 11,4 тысячи единиц.

Автомобильные эксперты связывают резкое снижение импорта автомобилей с повышением ставки утильсбора. Этот показатель за последние годы успели поднять уже несколько раз, при этом в последний раз его увеличение состоялось в январе.
Очередной этап повышения был запланирован на май. Тогда должно было вступить в силу постановление правительства. Согласно его проекту, новая формула утильсбора должна была учитывать реальную рыночную стоимость ввозимых машин, чтобы не было возможности занижать ее и платить меньшую таможенную пошлину в странах ЕАЭС, через которые как раз и идет основной поток серого импорта.
Автоэксперты прогнозировали, что с новыми ставками стоимость иномарок для россиян может вырасти на 20-25%. Однако пока проект постановления остается непринятым – его дальнейшая судьба на данный момент остается неизвестной. Не исключено, что инициативу пересмотрят или доработают прежде, чем она вступит в силу. При этом аналитики полагают, что и без принятия документа роста цен на машины избежать не удастся.