Мы станем богатыми? В России предложили увеличить МРОТ с 2026 года

Если законопроект будет принят, МРОТ вырастет почти на 50% по сравнению с текущими значениями.
Антон Попов
Антон Попов
Мы станем богатыми? В России предложили увеличить МРОТ с 2026 года
Freepik

Депутаты Госдумы от ЛДПР, во главе с Ярославом Ниловым, предложили рассмотреть законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 34 тысяч рублей. Предполагается, что нововведение вступит в силу с 1 января 2026 года, сообщает РИА Новости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в документе предлагается установить с 2026 года минимальную почасовую оплату труда для работников с неполным рабочим днем на уровне 300 рублей в час. Сейчас, по словам Нилова, стоимость часа работы составляет примерно 120 рублей.

МРОТ с 1 января 2025 года вырастет почти на 17%: что будет с пенсиями, налогами и штрафами

Россиян ждет повышение МРОТ. Как сильно изменится минимальный размер оплаты труда?

В 2025 году в России вырастет МРОТ: какой будет сумма​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно пояснениям авторов инициативы, принятие закона обеспечит россиянам право на справедливое вознаграждение за труд и окажет положительное влияние на их уровень жизни. В проекте также предусмотрена ежегодная индексация МРОТ с учетом роста потребительских цен.

Напомним, что в октябре 2024 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому МРОТ с 1 января 2025 года составит 22 400 рублей. По данным Совфеда, это изменение затронет 4,2 миллиона работающих граждан России.

Это безусловно позитивная новость, однако у работодателей в распоряжении есть инструменты для обхода МРОТ, если они не намерены платить работнику по закону. Как правило, людей трудоустраивают на неполную ставку или вообще берут на работу в качестве самозанятых. Это позволяет платить значительно меньше, а также снизить сумму налога за каждого из сотрудников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Также не стоит забывать о том, что работа без официального трудоустройства никуда не делась. В строительной сфере очень часто прибегают к найму разнорабочих без официального оформления. Это, к слову, нужно не только для того, чтобы платить меньше (как правило, зарплаты там конкурентные), но для снижения издержек — разнорабочих часто нанимают для выполнения небольшого, но срочного объема работ, а оформление трудового договора сильно затрудняет формат взаимодействия.

В общем, пусть повышение МРОТ, причем такое значительное, это действительно хорошая новость, существует ряд проблем, которые помешают всем россиянам насладиться плодами законотворчества от депутатов ЛДПР. А еще не будем забывать, что даже 34 тысячи рублей в месяц недостаточно для взрослого россиянина с семьей. Особенно, если ему приходится снимать жилье, а не жить в собственном. 

К сожалению, 34 тысячи сейчас — это минимум, которого может хватить одному человеку, но с условием, что жилищный вопрос уже закрыт, а тратить деньги на развлечение, новую одежду и откладывать на черный день не нужно. В таком случае, да. Человек будет достаточно комфортно жить и не испытывать серьезных затруднений. В иных же случаях придется жестко экономить, выкручиваться и брать на себя дополнительную работу, чтобы получить чуть больше.