Россияне предпочитают постарше: в РФ вырос средний возраст автомобилей

Средний возраст автомобилей россиян вырос до 11,5 лет.
Антон Попов
Антон Попов
Россияне предпочитают постарше: в РФ вырос средний возраст автомобилей
Unsplash

Средний возраст автомобилей, которыми владеют или пользуются российские семьи, достиг 11,5 лет. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные Росстата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, проводимое раз в два года среди 60 тысяч домохозяйств по всей стране, показало, что машины в собственности или аренде в 2024 году заметно «постарели». Для сравнения: в 2022 году средний возраст авто составлял 7,1 года, в 2020-м — 8,4 года, а в 2018-м — 10 лет. Таким образом, тенденция к увеличению возраста машин становится все более заметной.

Какие автомобили облагаются налогом на роскошь: Минпромторг обновил перечень

Россиянам рассказали, какие автомобили подорожают из-за Трампа

Скидки на китайские автомобили в России доходят до миллиона рублей: что происходит на авторынке​​​​​​​
Unsplash

Кроме того, в текущем году незначительно сократилась доля семей, имеющих автомобиль. Если в 2022 году этот показатель составлял 49,6%, то сейчас он опустился до 49,3%. Тем не менее, в сравнении с 2020 и 2018 годами доля владельцев транспорта остается выше, что говорит о том, что машины по-прежнему остаются важной частью жизни многих семей.

Причины, по которым люди отказываются от покупки автомобиля, также изменились. Финансовые трудности по-прежнему остаются главным барьером, но их влияние немного снизилось. Если два года назад нехватку денег как причину отсутствия машины называли 50,1% опрошенных, то сейчас таких ответов стало меньше — 47,4%. Зато выросла доля тех, кто объясняет отсутствие авто другими обстоятельствами: с 40,6% в 2022 году до 43,4% в текущем. Это может говорить о том, что помимо финансовых сложностей, на решение семей влияют и другие факторы, например, изменение приоритетов или образа жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, больше всего вопросов именно к экономическим причинам. Из-за высокой ключевой ставки, повышение ставки утильсбора и ухода многих зарубежных брендов из РФ, многие попросту отказались от покупки нового автомобиля. Например, есть те, кто беспокоится, что качество авто от китайских производителей будет ниже, чем у европейских.

Unsplash

А в последние месяцы многие отказываются обновлять автопарк из-за надежды, что санкции вот-вот снимут, зарубежные бренды вернутся, а доллар приятно рухнет. Это приведет к тому, что цены также приятно упадут и можно будет купить автомобиль любимого бренда по очень вкусной цене. 

Да еще и по выгодному кредиту, потому что ЦБ РФ начнет планомерно снижать ключевую ставку, а средств на депозите хватает на большой первый взнос.

Таким образом, исследование показывает, что российский автопарк продолжает стареть, а причины отказа от покупки машин становятся более разнообразными. При этом автомобили остаются важным элементом повседневной жизни, хотя их доступность для семей постепенно снижается.