Полиция Турции разоблачила группу мошенников, которые занимались продажей «карт сокровищ». С помощью своей аферы преступникам удалось заработать порядка 1,3 миллиона долларов, сообщает издание Hürriyet.
Мошенники из Турции вышли на новый уровень: они устроили раскопки ненастоящих кладов и заработали миллионы

По информации следствия, преступники разъезжали по деревням и селам провинции Тунджели и предлагали жителям найти спрятанные сокровища.

Выбор провинции не случаен. Тунджели — малонаселенная и небогатая провинция. В ней проживают около 93 тысяч человек. Причем в достаточно суровых условиях — вокруг горы и леса, десятки заброшенных деревень, где никто не живет. При этом у провинции очень богатая история. В этих землях селились люди еще до нашей эры. А значит и найти ценную находку в земле весьма реально. Наконец, большая часть населения провинции — курды и армяне. Возможно, это также было значимым фактором для мошенников.
Как выглядела схема: преступники приезжали в деревню и показывали самодельные карты, нарисованные на состаренной бумаге, и убеждали людей, что поблизости зарыты ценные артефакты. Под влиянием мошенников деревенские жители начинали копать, а в земле действительно находились древние статуэтки. Позже выяснилось, что злоумышленники заранее их спрятали.

После того, как люди находили сокровища, у них возникал закономерный вопрос — как и где продать. Конечно, можно поехать в столицу, но это долго и дорого, а ценность клада на месте определить нельзя. И тут в дело вмешивался человек, выдававший себя за священника. По видеосвязи он уверял кладоискателей, что продать статуэтки в Турции невозможно, но за границей на них есть спрос. За «помощь» в сделке лжесвященник требовал деньги. Так мошенники собрали более 1,32 млн долларов, прежде чем пострадавшие поняли, что их обманули.
Когда обман вскрылся, пострадавшие обратились в местную полицию. Те сработали оперативно и очень скоро были задержаны 25 человек. Настоящая преступная группа. У преступников были найдены деньги, «сокровища», оружие и сим-карты для коммуникации. В общем, полиции удалось накрыть полноценный преступный синдикат.
Так что дерзкие мошенники работают не только в России. Хитроумные преступники есть везде. И, к сожалению, какой бы эффективной ни была правоохранительная система, всегда найдутся люди, которые захотят обойти ограничения, заработать быстро и без особого труда. Поэтому следует быть осторожными и не поддаваться на уловки малознакомых людей. Это редко заканчивается чем-то хорошим.