«Связь между валютным курсом и инфляцией в России очень непрямая, и короткие изменения валютного курса на цены повлиять не могут во всем отношении», — отметил Кульбака. Он подчеркнул, что на стоимость товаров в первую очередь влияют издержки, связанные с их производством, импортом и логистикой.
Доллар дешевеет, а цены продолжают расти: экономист объяснил, почему так происходит

В конце февраля 2025 года курс доллара по отношению к рублю начал снижаться, опускаясь даже до отметки 85 рублей. Такая же ситуация наблюдается с другими иностранными валютами — рубль укрепляется. Однако, несмотря на это, цены в магазинах не только остаются высокими, но и продолжают расти. Экономист Николай Кульбака объяснил в интервью телеканалу 360, почему снижение курса валют не оказывает прямого влияния на цены товаров в России.
Если товар привозят из-за рубежа, то продавец обязательно понесет определенные расходы на его доставку, упаковку и растаможку.

«Получается, что та цена, которая закладывается в товар при его приобретении за границей, составляет не очень большую часть той цены, которая есть на полке. Это вполне объективно, потому что все должны зарабатывать, это нормальная ситуация», — пояснил экономист.
Кроме того, Кульбака отметил, что важно учитывать и временной фактор. Так, товар, который продается сегодня в магазине, может быть закуплен несколько месяцев назад, и его стоимость будет зависеть от курса валют на тот момент.
А что касается продуктов питания, то они в меньшей степени зависят от импорта. Их цена определяется другими внутренними факторами. В частности, важную роль играют повышение зарплат, рост налогов, а также другие экономические проблемы внутри страны.

«Рост цены определяется внутренними издержками, ростом зарплат внутри России, ростом налогов, которые в этом году очень сильно выросли, и всеми остальными проблемами, но не валютным курсом», — резюмировал Кульбака.
Таким образом, несмотря на укрепление рубля, цены в магазинах могут продолжать расти, поскольку основные факторы, определяющие стоимость товаров, лежат в сфере внутренней экономики страны. Это означает, что колебания валютного курса не всегда приводят к изменению цен на полках магазинов.