Ничего святого: мошенники начали имитировать похищения детей ради выкупа

Они получают доступ к аккаунтам ребенка и убеждают родителей, что ему грозит опасность.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Ничего святого: мошенники начали имитировать похищения детей ради выкупа
Freepik

Телефонные мошенники продолжают совершенствовать свои схемы обмана россиян. Теперь они покусились на святое: аферисты начали инсценировать похищения школьников, чтобы убедить их родителей выплатить выкуп. При этом самим подросткам, как правило, на самом деле ничего не угрожает.

Как сообщает газета «Известия», один из таких случаев произошел в Московской области. Семья из Красногорска обратилась в полицию, заявив о похищении 17-летней дочери. Преступники сами вышли на связь с родителями девочки и потребовали перевести 500 тысяч рублей, пообещав, что в противном случае их ребенок пострадает. Полиция оперативно развернула поиски школьницы и нашли ее в одном из заведений общепита в Москве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Оказалось, что вся история с похищением была вымышленной, а саму девушку обманом выманили из дома. Она рассказала, что за день до обращения родителей в правоохранительные органы с ней связались неизвестные, которые представились сначала сотрудниками ФСБ, а затем Центробанка. Они утверждали, что с банковских карт школьницы поступали платежи на финансирование украинской армии и теперь у ее семьи будут проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Злоумышленники убедили девочку, что вопрос можно решить, если она передаст все ценности, хранящиеся дома, для «декларирования». Вскоре к ней прибыл курьер, который забрал ювелирные изделия на полмиллиона рублей. На следующий день преступники предложили обманутому подростку приехать за ценностями, а также попросили заблокировать телефонные номера и удалить со смартфона мессенджеры. Перед этим они получили доступ к ее аккаунту в одном из сервисов и с него начали звонить родственникам, сообщив и похищении. Сейчас по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Это не единственный подобный случай. По словам экспертов в сфере кибербезопасности, данная схема целиком базируется на методах социальной инженерии и широко используется мошенниками. Причем ее жертвами становятся не только подростки, но и взрослые люди.

Мошенники вышли на новый уровень: они шантажируют жертву новостными репортажами, сделанными ИИ

Скамеры наживаются через СБП: россиян предупредили о новой схеме мошенников

Сколько россиян попадалось на уловки телефонных мошенников: грустная цифра​​​​​​​

Бороться с такими методами аферистов непросто, подчеркивают специалисты. Они призывают проводить с детьми разъяснительную работу: объяснить, что доверять телефонным звонкам или сообщениям от незнакомых людей нельзя, а игнорирование таких попыток выйти на связь ни к чему страшному не приведет. Если разговор с мошенниками уже состоялся, о нем следует сразу сообщить в правоохранительные органы по официальным номерам телефонов. Помимо этого, эксперты считают необходимым ввести в образовательных учреждениях уроки киберграмотности, на которых детям могли бы рассказать о схемах аферистов и том, как им противодействовать.