Алкоголь в России начнут продавать по биометрии уже в этом году

До конца 2025 года в России запустят продажу алкогольных напитков по биометрии. Рассказываем, как это будет работать.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Алкоголь в России начнут продавать по биометрии уже в этом году
Unsplash

В России планируют запустить систему продажи алкогольных напитков по биометрии. Сообщается, что нововведение заработает уже в этом году в российских розничных магазинах, пишет ТАСС со ссылкой на главу Центра биометрических технологий Владислава Поволоцкого.

Накануне он сообщил, что правительство России одобрило использование биометрических данных россиян для подтверждения возраста для приобретения энергетических напитков. Теперь эту схему планируется распространить на спиртосодержащую продукцию.

В России начали принудительно собирать биометрию у иностранцев: зачем это нужно

Никакого фастфуда и алкоголя: россияне начали чаще бороться со стрессом с помощью ЗОЖ

С алкоголем пора завязывать: ученые выяснили, что он приводит к раку
Unsplash

Сервис уже готов к использованию в розничных сетях, ЦБТ планирует представить его до конца текущего года. По словам Поволоцкого, биометрия станет дополнительным инструментом для подтверждения возраста покупателя наряду с паспортом. Система призвана усложнить покупку алкоголя для несовершеннолетних граждан. При этом функционал сервиса подразумевает, что его можно будет использовать для проверки возраста не только при покупке алкоголя, но и любых товаров с возрастными ограничениями.

Ранее власти Свердловской и Вологодской областях ввели дополнительные ограничения на покупку алкоголя в связи с негативными статистическими показателями по алкоголизму. В Вологодской области запретили продажу спиртного кроме двух часов в день — с 12 до 14 часов. Уточняется, что в выходные дни и праздники сохранится обычный режим торговли. Что касается Свердловской области, то там решили запретить продажу алкоголя в жилых домах, что привело к закрытию алкомаркетов. В Минздраве эти инициативы поддержали:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний», — отметил замначальника управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, Госдума планирует внести на рассмотрение законопроект о запрете чехлов для маскировки алкоголя. В случае принятия, в России будет запрещена продажа приспособлений для маскировки алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических), а также иных веществ и напитков, продажа которых регулируется нормами закона.

Подозрения у законодателей вызывают маркеплейсы, благодаря которым несовершеннолетние получают доступ к самым разнообразным товарам, и производители создают устройства и приспособления для сокрытия некоторых продуктов.