В российской колбасе нашли «мясной клей», вызывающий рак: какие марки лучше не покупать

Россельхознадзор выявил нарушения у производителей мясной продукции в РФ.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
В российской колбасе нашли «мясной клей», вызывающий рак: какие марки лучше не покупать
Unsplash

Специалисты Россельхознадзора провели проверку пищевых продуктов, которые производят российские компании из реестра экспортеров. По результатам мониторинга они выявили ряд нарушений — в том числе наличие так называемого «мясного клея» в колбасных изделиях. Своим заключением ведомство поделилось на официальном сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает надзорный орган, под пристальное внимание экспертов попала продукция трех компаний. Чтобы предотвратить поставки на внешний рынок продуктов, которые не отвечают требованиям российского законодательства, в отношении этих производителей введен режим усиленного лабораторного контроля.

Что нашли в российской колбасе

Как следует из сообщения Россельхознадзора, в колбасных изделиях ЗАО «Стародворские колбасы» была обнаружена микробная трансглутаминаза. Следы этого вещества нашли в продукции, которая находилась в продаже в одном из сетевых магазинов в Мордовии.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микробная трансглутаминаза известна и под другим названием — мясной клей. Применение этого фермента запрещено на территории стран, которые входят в ЕАЭС. Он модифицирует структуру белков и обычно используется для «склеивания» между собой кусочков мышечной ткани в единый, монолитный продукт. Чаще всего «мясной клей» используют при производстве ветчины, стейков и прочих белковых продуктов, а также для улучшения текстуры низкокачественного мяса, креветок и крабовых палочек из сурими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также специалисты выявили нарушения при производстве другой продукции. В мёде от ИП Макевнин А.Н. в Ставрополье были найдены остатки лекарственного средства метаболита фурацилина. В сливочном масле, поставленном в одно из дошкольных учреждений Петербурга ООО ПК «Ильинское 95», обнаружено содержание говяжьего жира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасен «мясной клей»

Влияние трансглутаминазы на организм человека пока недостаточно изучено. Однако некоторые ученые, в том числе российские, считают, что активное потребление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем – в том числе повышению риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отмечается, что избегать продуктов с «мясным клеем» следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, а также тем, кто чувствителен к глютену.

Где еще найден «мясной клей»

Ранее Россельхознадзор уже сообщал об обнаружении фермента в продукции российских производителей. Так, «мясной клей» нашли в куриных сосисках от «Стародворских колбас», сосисках из индейки, произведенных ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», детских сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат». Помимо этого, вопросы у ведомства возникли к некоторым молочным продуктам других компаний.

В российских сосисках обнаружен запрещенный «мясной клей», вызывающий рак

Правда ли, что сосиски вызывают рак: узнайте, все о вреде и пользе популярного мясного продукта

Телеканал показал как создаются веганские сосиски и поверг людей в шок: процесс, который не стоило видеть зрителям​​​​​​​