Рубль вниз, ставка вверх: ключевую могут поднять выше прогнозов

Эксперты полагают, что регулятору придется пойти на максимально возможное ужесточение ДКП в текущей ситуации.
Алена Вавулина
Алена Вавулина
Рубль вниз, ставка вверх: ключевую могут поднять выше прогнозов
Freepik

На протяжении текущей недели рубль постепенно снижался по отношению к другим мировым валютам, хотя в среду, 27 ноября, Центробанк РФ принял меры по стабилизации валютного рынка. Тем не менее курс все равно остается достаточно высоким, а потому не исключено, что до конца текущего года Банк России может ужесточить монетарную политику еще сильнее, чем это планировалось ранее.

Так, на ближайшем заседании, которое состоится в декабре, регулятор может поднять ключевую не до 23 процентов, как это прогнозировалось ранее, а сразу до 25 процентов, предполагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее словам, в последние недели уровень инфляции только растет и «удивляет в неприятную сторону». Эксперт также уточнила, что ставка в 23 процента ожидалась при прогнозе инфляции 8,5 процента до конца года, а сейчас траектория роста цен идет на уровень 10 процентов.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одной причиной для резкого повышения ключевой ставки становится ослабевающий курс рубля. Так, в среду, 27 ноября, курс доллара поднимался выше 114 рублей впервые с 15 марта 2022 года, однако в последующие дни перешел в фазу снижения. Установленный Центробанком официальный курс валют на выходные для доллара составляет 107,74 рубля, для евро — 114,31 рубля. Тем не менее нет гарантий, что в ближайшее время «недружественная» валюта не перейдет снова в фазу укрепления. Как полагает Орлова, ставка 25 процентов станет фактором стабилизации валютного рынка и поддержит привлекательность рубля.

В пользу вероятного увеличения ключевой ставки ЦБ РФ больше, чем это прогнозировалось, высказался и директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин в беседе с РБК. По его словам, ставка в 25 процентов «вполне может быть», так как «инфляционные тенденции очень негативны, а ослабление рубля их усилит».

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похоже мнения придерживается и директор аналитического департамента группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг, однако он более осторожен в своих прогнозах. Как отметил эксперт, за последний месяц темпы кредитования в России начали замедляться, а потому дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики не является необходимостью: «Скорее, речь идет о том, что его лучше немного растянуть и, сохраняя жесткий сигнал, держать при этом ставку на высоком уровне достаточно долго".

Доллар улетел в космос: как это отразится на ценах и что нас ждет дальше

Курс доллара рвет рекорд: цены на автомобили улетят в стратосферу

Цены на технику в России взлетят вместе с падением рубля: что происходит на рынке

По его прогнозам, на ближайшем заседании Банк России примет решение об увеличении ключевой ставки, но только до 22 процентов, а вот в первом квартале 2025 года можно уже будет говорить о повышении показателя до 23 процентов. Что же касается средней ключевой в грядущем году, то, полагает Вайсберг, она составит порядка 22 процентов. Снижение, конечно, вполне вероятно, но происходить оно будет очень осторожными темпами.