Речь идет о так называемом каррагинане. По своей сути он представляет желирующий агент, то есть его могут добавлять как в различные желе, так и в крема для сладостей. Добывают это вещество из морских водорослей. Свою популярность у производителей добавка завоевала благодаря свойствам — ее добавление значительно увеличивает срок годности готового продукта, а также не тает при комнатной температуре в отличии от пектина, желатина и других желирующих веществ.
Популярная пищевая добавка оказалась смертельно опасной: она есть почти во всех продуктах

Многие пищевые добавки, которые можно встретить в составе популярных продуктов, априори считаются безопасными, хотя на деле это не всегда так. В частности, исследование специалистов из Немецкого диабетического центра показало, что регулярное употребление добавки известной как Е407 приводит к воспалительным процессам в кишечнике, язвам, а также становится одной из причин развития сахарного диабета. Худшее во всей этой ситуации тот факт, что встретить популярную добавку можно практически во всех продуктах питания.

Сейчас эта добавка считается относительно безопасной, хотя и рекомендуется не переусердствовать с ее употреблением. Однако новое исследование показывает, что она способна приводить к не самым приятным последствиям для здоровья человека. Чтобы выяснить, как употребление каррагинана в пищу влияет на риски развития сахарного диабета, специалисты собрали фокус-группу.
В исследовании приняли участие молодые люди с индексом массы тела менее 30 кг/м² (средний ИМТ 24,5 кг/м²). Их разделили на две группы: одна получала каррагинан в дополнение к обычному рациону в количестве, примерно эквивалентном двум-трем суточным дозам, а вторая — плацебо. По истечению двух недель специалистам удалось выяснить, что проницаемость тонкого кишечника увеличилась. По их мнению, это связано с воспалительными процессами.

Кроме того, согласно полученным данным, риски для здоровья из-за употребления каррагинана возрастали у участников с повышенной массой тела. У них снижалась толерантность к инсулину, а также повышалось количество маркеров воспаления в крови.
«Мужчины с большим избыточным весом имели тенденцию к увеличению воспалительных маркеров в крови и демонстрировали признаки воспаления в гипоталамусе — области мозга, отвечающей за метаболизм сахара и аппетит — при более высоком потреблении каррагинана», — отмечается на сайте Немецкого диабетического центра.
По мнению одного из авторов научной работы, професссора, доктора медицинских наук Норберта Стефана, у испытуемых был достаточно высокий уровень здоровья, из-за чего их организм не смог продемонстрировать метаболические эффекты от употребления каррагинана в полном объеме: «Однако у пожилых или страдающих избыточным весом людей эффекты могут быть сильнее. Чтобы подтвердить это, необходимы дальнейшие исследования в этих группах населения».
В каких продуктах содержится каррагинан (Е 407):
Как уже говорилось выше, область применения этой добавки достаточно широка. В частности его можно встретить в следующих продуктах:
- Мармелад
- Растительный крем
- Пудинги, десерты, желе, варенье и джемы
- Тушенка, холодец, заливное мясо
- Колбаса