Новостроек станет меньше: застройщикам грозит банкротство

Треть российских девелоперов ждет убыточность в 2025 году.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Новостроек станет меньше: застройщикам грозит банкротство
Freepik

Низкий спрос на новостройки, а также рост затрат приведет к тому, что в следующем году маржинальность проектов может существенно снизиться и около 30% девелоперов станут убыточными. Об этом пишет Forbes со ссылкой на исследование «Прогнозы развития отрасли девелопмента в России: инструкция по выживанию» компании «Яков и партнеры».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже с 2022 года девелоперы сталкиваются с постоянными вызовами, которые усложнили их деятельность. За последние несколько лет затраты на зарплаты, стройматериалы и логистику серьезно увеличился. А с ростом ключевой ставки кредитование застройщиков стало очень дорогим, а ипотеки для граждан – неподъемными. Из-за снижения спроса к новостройкам и завершения программы льготной ипотеки объем продаж в 2025 году может сократиться на 19–35% в денежном выражении. Если в 2023 году объем продаж составил 7,5 трлн рублей, то в 2025 году он может составить 5,3 трлн рублей.

Когда в России снова повысят ключевую ставку? В ЦБ озвучили прогноз

После Нового года нас ждет аномалия на рынке недвижимости: что будет с ценами на жилье в Москве

Нотариусы рассказали о мошеннических схемах с недвижимостью: как россияне остаются без жилья
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты предупреждают, что в таких условиях часть проектов может быть отложена или вовсе отменена.

«Рост себестоимости строительства, наряду с сокращением рынка, создает угрозу для устойчивости девелоперов, — предупреждает директор практики "Недвижимость и развитие территорий" "Яков и партнеры" Анна Данченок.

Скидки на квартиры

В своем прогнозе аналитики также отметили, что застройщики могут начать делать скидки в диапазоне 5-30%, чтобы поддержать объемы продаж и закрыть проектное финансирование. Такая ситуация будет наблюдаться в 2024-2025 годах.

Новые программы ипотеки от банков

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В условиях высокой ключевой ставки выкручиваться приходиться всем, в том числе банкам. Аналитики отметили, что в следующем году кредитные организации могут ввести новые финансовые продукты, такие как ипотека с плавающей ставкой или отсрочка первого платежа. Такие меры в определенной степени позволят повысить спрос на жилье.

Рост квадратного метра будет расти

В ближайшие три года на российском рынке недвижимости ожидается рост себестоимости одного квадратного метра примерно на 15%, однако застройщикам не выгодно растить цены, поэтому их маржинальность снизиться. Все эти факторы приведут к тому, что уже в 2025 году 30% девелоперов понесут убытки, уверена Анна Данченок.

Недавно Forbes сообщил, что доля жителей Московского региона, считающих покупку квартиры наилучшим способом сохранения средств, снизилась до 36%. На такой результат повлияли высокие ставки по ипотеке. Около 40% опрошенных отдали предпочтение банковским вкладам.