Центробанк России не исключает очередного повышения ключевой ставки уже в декабре. Это решение вновь приведет к подорожанию кредитов, а также станет серьезным барьером для людей, мечтающих о покупке собственного жилья. О том, что ждет рынок недвижимости, рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.
Ипотека под 33%: раскрыты последствия очередного повышения ключевой ставки ЦБ

Когда ЦБ поднимет ключевую ставку
Следующее заседание Банка России состоится 20 декабря. Советник регулятора Кирилл Тремасов сообщил, что на нем, скорее всего, совет директоров ЦБ будет рассматривать вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки. Тем не менее, подчеркнул Тремасов, это решение пока не предопределено.

В Госдуме вероятность повышения оценивают как 50 на 50. Об этом ранее заявил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Что будет с ипотекой после повышения ключевой ставки
Константин Апрелев считает, что если ставка действительно вырастет, это заблокирует для большинства россиян возможность приобрести квартиру с нуля — то есть без накоплений и недвижимости, которую можно было бы продать ради покупки новой.

Апрелев полагает, что может возродиться и схема из 1990-х годов, когда люди продавали какое-то имущество, чтобы купить маленькую квартиру. Спустя некоторое время на продажу выставлялась и она ради покупки жилплощади побольше, и так далее.
Какими будут ставки по ипотеке
Ставки по ипотечным кредитам будут зависеть от банков. Однако Апрелев не исключил, что диапазон их повышения останется примерно тем же, что и сейчас — от 1,5% до 10%. Таким образом величина ставки по ипотеке может колебаться от 24,5% до 33%.
Однако даже те организации, которые предпочтут не сильно задирать стоимость кредитов, будут вынуждены вводить другие ограничения для покупателей недвижимости. Речь идет о повышении первоначального взноса. Сейчас у некоторых банков он составляет порядка 20% даже по льготным программам. «Думаю, можно прогнозировать его рост и до 50%», — отметил эксперт.
Не исключено, что увеличится и число отказов по выдаче ипотечных кредитов. По мнению Апрелева, банки могут отслеживать через общие базы информации степень закредитованности претендента на получение ипотеки и отказывать тем, кто превысит определенный лимит. Поэтому для большинства россиян выбор окажется невелик: придется либо копить на собственное жилье и ждать лучших времен, либо пользоваться той самой схемой из 90-х.