Зумеры останутся без вышки: в Минобрнауки предложили запрещать прием в вузы при низких баллах ЕГЭ

Согласно предложению, школьники с низкими баллами, не смогут поступить даже на платное отделение.
Антон Попов
Антон Попов
Зумеры останутся без вышки: в Минобрнауки предложили запрещать прием в вузы при низких баллах ЕГЭ
Freepik

Реформа высшего образования продолжается. О ней активно заговорили еще в 2022 году, а после шла долгая подготовка и тестирование. Полноценный переход уже скоро, и он знаменуется не только исчезновением бакалавров, но и другими заметными особенностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, в Минобрнауки предложили обнулять вузам коммерческое направление, если средний балл по специальности — 50 и ниже. «Предельное количество мест для платного приема приравнивается к нулю в следующих случаях: значение среднего балла единого государственного экзамена лиц, принятых на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг в 2025/26 учебном году, составило менее 50 баллов», — говорится в документе.

Зумеры объявили войну высшему образованию: они обвиняют преподавателей в использовании ChatGPT и требуют вернуть деньги

Неравный брак сегодня: почему образованные женщины все чаще создают семью с мужчинами без высшего образования

Дипломы можно выкидывать? Преимущество высшего образования рухнуло до исторического минимума​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На практике это означает, что небольшие региональные вузы с гуманитарными направлениями, куда раньше шли ради галочки (например, гуманитарное направление в агро-университете), лишатся солидной части доходов, а от гуманитарных направлений придется отказаться.

Но это еще не все. Проект также предусматривает, что количество платных мест будет относительно фиксированным. Если раньше вузы могли делать сколько угодно мест для платного обучения (если есть желающие), то теперь не больше среднего значения на основе прошлых двух лет.

«Речь не об ограничениях, речь о качестве образования. Мы работаем вместе с Министерством науки и высшего образования над нормативно-правовой базой реализации этого закона и совместно с экспертным сообществом, с ректорами, с педагогами высшей школы определяем те критерии, по которым будет определяться вот это пороговое значение цифры платного приема», — пояснила ранее замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

В целом, власти будут ограничивать количество платных мест в вузах. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы сократить дисбаланс на рынке труда. В 17 лет дети редко понимают, чего хотят от жизни, но родители и среда давят на необходимость поступать. Поэтому выбирается что-то максимально простое и популярное. Например, юриспруденция социология, реклама, маркетинг и т.д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И таких специалистов на рынке сегодня больше, чем требуется. Тогда как инженеров, программистов стране критически не хватает. Отсюда и желание сократить дисбаланс ограничительными мерами для вузов.

А еще высшее образование со временем наверняка будет все менее доступным. Рабочих специальностей в России также критически не хватает. Наверняка поступление на вышку со временем будут делать все сложнее, а вот среднее специальное образование останется таким же доступным, но еще и станет престижнее.