Как сообщает телеграм-канал Mash, в России могут поднять возрастной ценз для покупки алкоголя до 21 года. Так, по словам журналистов, федеральный законопроект поддержал ряд депутатов из регионов ЦФО, поэтому у предложения есть неплохие шансы стать действующей нормой.
Алкоголь в России будут продавать с 21 года? Инициативу поддержали депутаты

Поднятие ценза связано, в первую очередь, с тем, что в 18 лет человек все-таки до конца взрослым не становится. Его головной мозг не сформирован в полной мере, поэтому употребление спиртного может нанести непоправимый урон (спойлер: урон наносится и в 30, и в 40 лет).

Даже пара бокалов вина для 18-летнего юноши/девушки — губительная доза. Клетки мозга разрушаются, страдают социальные навыки, мышление. Но если возрастной ценз отодвинуть, последствия будут не так ужасны, да и риски формирования зависимости ниже. Все-таки в 21 год люди более трезво смотрят на мир, а не хватаются за все, что им запрещали взрослые.
Ограничения в продаже алкоголя действительно нужны. Эти меры часто работают не так эффективно, как кажется чиновникам и обычным людям, но они работают. Да, останутся магазины, где не спрашивают паспорт (как есть магазины, где продают после 21 часа). Будут обходные маневры, которыми часть людей воспользуется. Но куда больше просто смирятся с новыми правилами, не будут пить с наступлением 18-летия, что снизит риск развития опасных заболеваний и формирования аддикции.
Проблема только в том, что в изменения законодательства верится с большим трудом. Слухи о повышении возрастного ценза ходили еще 10 лет назад (и это только то, с чем сталкивался автор). Наверняка подобные инициативы возникали в головах инициаторов и 20-30 лет назад. Но каждый раз идею откладывали в долгий ящик.

Вероятно, сейчас все произойдет по тому же сценарию. Возможно, в некоторых регионах России в качестве эксперимента введут возрастной ценз, но в принятие закона на федеральном уровне верится с большим трудом.
Тем не менее, это тот самый случай, когда ошибка принесет только радость. Алкоголь — одна из главных причин высокой смертности в России. Десятки и сотни тысяч человек по всей стране страдают от тяжелейшей зависимости, а их родственники, если не сумели помочь или оставить человека, страдают вместе с ними.
И пусть то же введение сухого закона кажется чрезмерным (были такие эксперименты в СССР), изучая весь вред спиртного, подобные меры первыми приходят в голову. Так что ограничения в продаже спиртного — классная идея, хотя многое зависит от реализации. Часто меры приводят к обратному эффекту, а люди начинают пить еще больше.
