В беседе с «Газетой.ру» он отметил, что ожидать возвращения ключевой ставки к однозначному показателю стоит в течение ближайших двух лет. По словам Васильева, инфляция в России снизится до целевых 4% не ранее 2027 года – вместе с этим станет возможным возвращение базовой ставки в нейтральный диапазон, то есть в область 7,5-8,5%. «В этом сценарии ставки по вкладам будут около 6–7%, а ставки по кредитам — около 10%», — пояснил эксперт.
Ключевая ставка упадет до 8%: сроки ее снижения уже известны

В середине сентября Центробанк России после очередного заседания по ключевой ставке объявил о ее снижении на 100 базисных пунктов – до 17%. Многие аналитики ожидали более решительного падения этого показателя, однако их прогнозы не оправдались. Тем не менее, эксперты считают, что уже в скором времени мы сможем увидеть ключевую ставку на уровне 8%. О том, когда это случится, рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Более раннее возвращение показателя к однозначному значению будет возможно только при улучшении ситуации на геополитической арене, уверен аналитик. Кроме того, на ситуацию смогут повлиять нормализация бюджетной политики, ослабление дефицита кадров, замедление роста зарплат до уровней, соответствующих уровню производительности труда, подчеркнул Васильев.

Эксперт также указал, что из-за текущего геополитического противостояния с Западом России приходится поддерживать высокий уровень государственных расходов. Он не исключил, что дефицит бюджета в этом году может быть увеличен на 1,9 триллиона рублей — до 5,7 триллиона. А дефицит 2026-го — до 4,6 триллиона рублей вместо 2,2 триллиона, которые ожидались ранее.
Васильев напомнил и о заявлении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сделанном в сентябре. Она сказала, что если дефицит будет выше заложенного в базовом сценарии регулятора, то Банк России будет ограничен в своих возможностях по снижению ключевой ставки.
Таким образом, уверен Васильев, двузначный показатель ключевой сохранится в России и в 2025, и в 2026 годах. По его прогнозу, Центробанк сохранит ее на уровне 17% до конца текущего года, в то время как инфляция к этом времени замедлится с нынешних 8,1% до 6,2%. А в следующем году, полагает эксперт, при замедлении инфляции до 5,9% ключевая ставка может упасть до 14%. Однако риски по-прежнему смещены в сторону более высоких значений по ключевой: в этом сценарии ставки по вкладам останутся в районе 11-13%, а по кредитам — не ниже 15-17%, подытожил главный аналитик Совкомбанка.
