Ученые из Университета Колорадо выяснили, что регулярная работа в саду может существенно снизить уровень стресса. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health, а основные выводы пересказало издание AP News.
Ученые нашли крутой способ бороться со стрессом: садоводство — эффективное лекарство

В исследовании приняли участие две группы людей. Одна из них активно занималась садоводством на общественных огородах, где участников обучали работе с семенами и рассадой.
Ученые нашли оправдание для изменщиков: почему при стрессе мужчины изменяют чаще женщин
У китайцев новый тренд: они сосут соски-пустышки и верят, что это снимает стресс, помогает быстрее уснуть

Вторая группа, напротив, полностью воздерживалась от работы в саду на протяжении двух лет. Те, кто ухаживал за растениями, отметили улучшение эмоционального состояния, укрепление социальных связей и увеличение физической активности в среднем на 42 минуты в неделю. Кроме того, их потребление клетчатки выросло на 7% благодаря собранному урожаю.
Садоводство не только помогает справиться с тревогой и депрессией, но и способствует чувству спокойствия. Этот эффект лег в основу целого направления — садоводческой терапии (horticultural therapy). «Исследования показывают, что всего 20–30 минут работы в саду несколько раз в неделю могут уменьшить стресс и поднять настроение. А чем чаще человек занимается садоводством, тем больше пользы для здоровья», — отметила терапевт Сара Томпсон.
Контакт с почвой обогащает организм полезными микробами, а пребывание на солнце стимулирует выработку серотонина, известного как «гормон счастья». Садоводство также оказывает положительное влияние на когнитивные способности: оно развивает креативность и навыки решения задач, одновременно тренируя тело.

Вообще, судя по валу исследований, человеку весьма и весьма полезно обращаться к опыту предков. Например, длительные прогулки, нахождение среди дикой природы, физическая активность — все это замечательные лекарства от стрессов и депрессий.
Поэтому получать удовольствие можно, не только выращивая растения. Подойдет любая активная деятельность на природе, позволяющая погрузиться в процесс, отвлечься от безумного ритма современной жизни. Например, осенью можно ходить в леса за грибами. Процесс имеет мало чего общего с садоводством, но наверняка поможет почувствовать себя значительно лучше.
Главное помнить: не всегда традиционные способы эффективны. Бывает и такое, что человек запустил свое ментальное здоровье настолько, что без медицинского вмешательства выбраться из ямы практически невозможно. Поэтому прежде, чем браться за новые практики, стоит поговорить со специалистами. И если помимо садоводства понадобятся еще лекарства и терапия, лучше не игнорировать такие рекомендации.