В России обсуждается инициатива об обязательной ежеквартальной индексации заработных плат для всех категорий работников. Однако, по мнению экономистов, такая мера, направленная на защиту доходов населения, может привести к ускорению инфляции и негативно сказаться на экономике страны.
Частое повышение зарплат грозит проблемами: почему это плохо

Как сообщил Общественной службе новостей заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ, доктор экономических наук Ростислав Капелюшников, индексация зарплат четыре раза в год вряд ли будет полезна для российской экономики. По его мнению, такое частое повышение доходов населения является мощным фактором, который может привести к ускорению инфляции.
«Это сильная проинфляционная мера», — подчеркнул эксперт.

Предложение ранее было выдвинуто лидером партии «Справедливая Россия — За правду», депутатом Государственной Думы Сергеем Мироновым. Он направил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой внести поправки в Трудовой кодекс РФ.
Согласно предложенным изменениям, все без исключения работодатели — включая государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также организации частного сектора — будут обязаны каждый квартал повышать заработные платы своим сотрудникам. Объем повышения, по замыслу парламентария, должен соответствовать уровню инфляции, зафиксированному за предыдущий квартал.
Основной целью такой меры Сергей Миронов назвал защиту россиян от ситуации, когда рост их зарплат не поспевает за ростом цен на товары и услуги.
«При нынешних ценах на продукты питания, лекарства, проезд в общественном транспорте минимальный размер оплаты труда должен быть никак не меньше 60 тысяч рублей», — подчеркнул он.
При этом, по его данным, свыше 15% работников в стране получают заработную плату в диапазоне от 22,4 до 40 тысяч рублей в месяц.
В свою очередь Ростислав Капелюшников сослался на международную практику, отметив, что подобный механизм не является новым.
«Мировой опыт показывает, что такого рода индексация служит весьма мощным фактором высокой инфляции. Такого рода меры были в некоторых странах, и от них в результате отказались», — добавил он, указывая на негативные экономические последствия, с которыми столкнулись другие государства.

Ранее другие эксперты также указывали на существующий разрыв между номинальными и реальными доходами россиян. По их словам, рост зарплат в России обгонял инфляцию только до 2011 года. В тот период экономика росла опережающими темпами, что позволяло предприятиям обеспечивать достойные выплаты своим работникам.
В сегодняшних условиях, как отмечают специалисты, многие компании оказались в тяжелой ситуации, им недоступны кредиты, и для выживания они вынуждены изыскивать средства, в том числе из зарплатных фондов, что затрудняет возможность частого повышения выплат.