Быстрее скорой помощи: на Тайване доставщиков еды оснастят дефибрилляторами

Привлечение курьеров к экстренным вызовам сократит время доставки дефибриллятора почти на 3 минуты.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Быстрее скорой помощи: на Тайване доставщиков еды оснастят дефибрилляторами
Unsplash

В крупных мегаполисах с плотной городской застройкой и постоянными пробками время прибытия скорой медицинской помощи к пациенту с остановкой сердца становится критическим фактором выживания. Группа исследователей из Национального университета Тайваня предложила инновационное решение этой проблемы: использовать обширную сеть курьеров по доставке еды в качестве служб экстренного реагирования для доставки автоматических наружных дефибрилляторов (АНД).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сказано в исследовании, результаты которого были опубликованы в научном издании Canadian Journal of Cardiology, каждая минута задержки в дефибрилляции снижает выживаемость на 7–10%.

Курьеры – все? В ближайшем будущем эта профессия может стать «вымирающей»

Круче айтишников и курьеров: названы две самые востребованные профессии на рынке труда в России

Пошел до конца: курьер в Москве застрял на дереве, пытаясь доставить заказ​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для проверки своей гипотезы исследователи провели городское моделирование, используя реальные данные. В основу симуляции легли данные о случаях остановки сердца из реестра пожарного департамента Тайбэя за период с 2017 по 2019 год, информация об общедоступных местах расположения дефибрилляторов, а также схемы доставки и данные о популярных точках общепита с платформы Uber Eats.

Модель предполагала, что у каждого открытого ресторана в активной зоне есть как минимум один курьер, который ожидает заказа и готов отреагировать на экстренный вызов в радиусе двух километров.

Смоделированное время прибытия курьера с дефибриллятором сравнивалось с зафиксированным временем прибытия традиционных экстренных служб, которое в Тайбэе составляет от шести до семи минут. Исследователи также оценивали эффективность модели в часы пик и в периоды низкой загруженности дорог.

Результаты симуляции оказались весьма показательными. Даже при условии, что только 10% курьеров будут откликаться на вызовы, среднее время доставки дефибриллятора к пациенту сокращалось на 2,99 минуты. Это составляет примерно 44–50% от первоначального времени реагирования скорой помощи. При таком уровне участия курьеров более 60% смоделированных случаев остановки сердца были бы успешно охвачены.

Исследование также выявило, что для обеспечения 80-процентного охвата вызовов в часы пик потребуется участие всего 13,4% всех работающих курьеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Интеграция курьеров в систему экстренной медицинской помощи может значительно сократить время ожидания пациентом дефибрилляции, и этот подход особенно эффективен в часы пик, когда можно охватить большее число случаев остановки сердца», — отметил соавтор исследования, доктор Альберт Чен.

Unsplash

В свою очередь, другой участник исследования, доктор Джен-Тан Сун, добавил, что даже низкий уровень отклика курьеров может обеспечить значительную экономию времени, а сама модель показала свою эффективность даже в непиковые часы, несмотря на меньшее количество доступных доставщиков.

«Поэтому очевидно, что привлечение курьеров может стать важным дополнением к существующей системе оказания экстренной помощи в густонаселенных городах по всему миру», — добавил ученый.