И пусть лето в центральных регионах России выдалось очень коротким (но ярким!), унывать не стоит. Все-таки погода подарит москвичам еще один сюрприз на исходе августа. Причем очень приятный — возвращение июльской жары, но в рамках разумного: жить с постоянно включенным кондиционером не понадобится.
Аномальная жара возвращается в Москву: синоптики предсказывают высокие температуры уже на этих выходных

Несколько дней назад синоптики с грустью констатировали: лето в центральных регионах России официально закончилось. Температура днем соответствует сентябрю, а из-за регулярных дождей август так и вовсе походит на октябрь.

Так, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал о погоде в столице на этих выходных. По его словам, уже в субботу днем в Москве будет 26–29 градусов, в воскресенье — 27–30. Это на 7–10 градусов выше климатической нормы. И такие подарки судьбы бывают очень и очень нечасто.
Как рассказал синоптик, такая жара в конце лета бывает в столице примерно раз в 15 лет. Рекорд для 30 августа был установлен в 1938 году — +31,5 градуса, для 31 августа — в 1890 году, когда воздух прогрелся до +31,8. В общем, такие подарки судьбы бывают очень и очень редко, поэтому выходные нужно провести максимально продуктивно. И желательно на улице, если не будет внезапных ливней и других неприятных «сюрпризов».
А вот к чему готовиться осенью, пока непонятно. Лето создало иллюзию, то осень и зима будут действительно холодными и суровыми. Но так ли это на самом деле? Синоптики пока не дают прогнозов на осень и зиму, ограничиваясь лишь общими словами. Но одно можно сказать наверняка: точных прогнозов нет и не предвидится, а нас может ждать, как относительно холодная осень, так и очередная температурная аномалия, которая лишит привычной для этого сезона погоды.

С зимой все еще сложнее. Глобальное потепление климата вовсе не гарантирует, что зимы будут с каждым годом становиться все короче и мягче. Синоптики так вообще считают, что в условиях изменения климата возможны настоящие «природные качели» — экстремально холодные зимы будут чередоваться аномально теплыми. И угадать, какая зима будет в будущем, заранее не получится.
Поэтому нужно быть наготове: не убирать далеко теплые вещи, вовремя сменить резину на автомобиле, но мысленно смириться, что возможно, все эти меры предосторожности не понадобятся: зима будет мягкой, а засыпать снегом будет по праздникам. И при этом нельзя быть уверенными, что после такой мягкой зимы не последует заснеженной и холодной весны, как это было в 2025 году.
В общем, погода будет максимально непредсказуемой в ближайшие годы, а прогноз продолжит оставаться точным лишь в рамках нескольких дней. Все остальное — аналитика и предположения, которые не обязательно должны сбываться.