По задумке Клименко, новый инструмент мог бы стать своеобразным аналогом портала «Госуслуги» — с той лишь разницей, что он бы давал людям доступ к зарубежному информационному контенту. Это позволило бы россиянам получить возможность изучать научные журналы или медицинские базы данных, обходя стороной запрещенные сайты и материалы.
VPN есть у нас дома: в России хотят создать государственный сервис для обхода западных блокировок

На днях в соцсетях и СМИ появились слухи о том, что на территории России могут полностью заблокировать VPN-сервисы и WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ). Эти сообщения быстро опровергли. Более того, бывший советник президента Герман Клименко выступил с предложением создать официальный сервис для обхода западных блокировок, который станет аналогом «Госуслуг».
По словам Клименко, на данный момент из-за существующих мер регулирования многие российские интернет-пользователи лишены доступа не только к противоправной, но и к нейтральной и даже полезной информации в Сети. Помочь в борьбе с этой проблемой мог бы «госVPN», который выступил бы фильтром, пропускающим разрешенное и блокирующим «нежелательное», считает эксперт. Появление такого официального сервиса могло бы контролировать доступ к «вредной» информации, а пользователь — получить доступ к данным, не противоречащим законодательству РФ.

Пока неизвестно, получит ли идея Клименко какое-то реальное воплощение. В Госдуме считают, что технически создать «госVPN» возможно, однако на этом пути страна может столкнуться с двумя важными препятствиями. Депутат Олег Матвейчев пояснил, что, во-первых, неясно, как бороться с блокировками на тех зарубежных сайтах, которые самостоятельно заблокировали доступ для россиян. «Плюс на этом VPN-сервисе должны быть всё-таки включены блокировки для ресурсов, которые считаются нежелательными. Такую штуку сделать вполне реально, но здесь нужны определённые тонкие настройки», — цитирует Матвейчева издание «Ридус».

Еще одна проблема, подчеркнул депутат, заключается в том, что сама идея создания «госVPN» идет вразрез с трендами в российском законодательстве. Матвейчев напомнил, что в ближайшее время реклама сервисов VPN будет запрещена законом. Из-за этого придется вносить поправки, которые прояснят, каких именно инструментов этот запрет не коснется. «Но сначала нужна дискуссия в Госдуме. Депутаты вернутся с каникул только осенью», — подчеркнул парламентарий.
Матвейчев также допустил, что предложенный Клименко инструмент совсем не обязательно должен быть государственным. По мнению депутата, такой сервис мог бы управляться и «каким-то иным образом».