Пекин испытал на себе последствия мощнейших ливней, которые обрушились на столичный регион и привели к гибели по меньшей мере 30 человек. Стихия, начавшаяся еще 23 июля, достигла своего пика к концу месяца, принеся с собой разрушения и затопленные территории.
В Китае за несколько дней выпала годовая норма осадков: Пекин ушел под воду, 30 человек погибли

Как сообщает агентство Reuters, основной удар пришелся на горные пригородные районы, где и было зафиксировано подавляющее большинство жертв: 28 человек погибли в районе Миюнь на северо-востоке и еще двое — в Яньцине на северо-западе.

Масштаб выпавших осадков оказался беспрецедентным для региона. В то время как среднегодовой уровень осадков в Пекине составляет около 600 миллиметров, в одном только районе Миюнь за несколько дней выпало свыше 543 миллиметров. Средний же показатель по городу к полуночи 29 июля достиг почти 166 миллиметров.
В некоторых районах интенсивность осадков была такой, что за один час вечером 26 июля выпало более 95 миллиметров воды. В соседнем городе Баодин ситуация была не менее напряженной: там за одну ночь выпала годовая норма осадков, от которых пострадали по меньшей мере 46 тысяч горожан.
Аномальные ливни спровоцировали резкий подъем уровня воды в реках. Так, в бассейне реки Чаобай был зафиксирован такой мощный приток в водохранилище Миюнь, какого не видели за последние 60 лет.
В ответ на стихию власти объявили самый высокий, «красный» уровень погодной опасности и запустили режим экстренного реагирования. Позже уровень опасности был понижен до «желтого», но синоптики предупреждают, что дожди, хоть и не такой сильной интенсивности, продолжатся.
Последствия для инфраструктуры оказались более чем серьезными: поврежден 31 участок дорог, а 136 населенных пунктов остались без электричества и связи. Была организована масштабная эвакуация населения из зон риска — свои дома покинули более 80 тысяч человек. Только из наиболее пострадавшего района Миюнь было вывезено свыше 3 тысяч жителей.
Городские власти через социальные сети призвали граждан не приближаться к рекам и по возможности не выходить на улицу.

На ситуацию уже отреагировало и высшее руководство страны. Председатель КНР Си Цзиньпин поручил направить максимальные усилия для ликвидации последствий наводнения и предотвращения новых жертв. Для борьбы со стихией были мобилизованы отряды Народной вооруженной полиции и специальная техника для укрепления дамб.
Кроме того, правительство выделило значительные финансовые средства на поддержку пострадавшего региона: Национальная комиссия по развитию и реформам направила 200 миллионов юаней (около 28 млн долларов), а Министерство финансов — еще 350 миллионов юаней (около 49 млн долларов).