Российских собственников жилья, сдающих квартиры и дома внаем, предупредили о возможных штрафах за несоблюдение миграционного законодательства.
Можно получить крупный штраф: арендодателей будут жестко наказывать за одно нарушение

Как разъяснил ТАСС член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров, речь идет об обязанности оформлять временную регистрацию для квартиросъемщиков, которые проживают в арендованном помещении длительное время.

Согласно законодательству, человек, проживающий по новому адресу более 90 дней, обязан оформить регистрацию по месту пребывания. Собственник жилого помещения, в свою очередь, не должен препятствовать этому процессу.
Нарушение этого требования может обойтись владельцу жилья в круглую сумму. Согласно статье 19.5.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), для собственника предусмотрены следующие штрафы:
- в Москве и Санкт-Петербурге — от 5 000 до 7 000 рублей
- в других регионах России — от 2 000 до 5 000 рублей
При этом ответственность лежит не только на арендодателе. Квартирант, который проживает в съемном жилье без временной регистрации дольше установленного 90-дневного срока, также может быть оштрафован. Для него наказание предусмотрено статьей 19.15.2 КоАП РФ и составляет от 3 000 до 5 000 рублей в Москве и Петербурге и от 2 000 до 3 000 рублей в остальных регионах.
Однако существуют исключения, при которых ответственность с собственника снимается. Это произойдет в двух случаях:
- Если квартиросъемщики являются его близкими родственниками.
- Если квартиранты имеют постоянную регистрацию в том же регионе, где арендуют жилье.

Представитель Общественной палаты также прокомментировал распространенное опасение арендодателей, связанное с оформлением регистрации. Он подчеркнул, что временная регистрация не дает квартиранту никаких прав собственности на жилое помещение.
Ранее стало известно о внесении депутатами Госдумы в правительство РФ законопроекта, который предусматривает административную ответственность за сдачу жилья без оформления договора или без согласия владельцев смежных квартир.