Российские банки начали активно блокировать счета клиентов из-за операций, которые выглядят подозрительно. Под ограничения можно попасть даже из-за пары переводов друзьям или оплаты переводом в магазине, а заморозка порой может затянуться на несколько месяцев.
Банки начали массово замораживать счета россиян: блокировка может затянуться на месяцы

Газета «Известия» обратила внимание на растущее количество жалоб от клиентов кредитных организаций на портале «Банки.ру». Многие пользователи площадки утверждают, что столкнулись с удержанием денежных средств на своих счетах на срок более 30 дней, а порой и дольше. При этом в ряде случаев ограничения со счетов снимались после публикации их жалоб в интернете.

В большинстве случаев удержание происходит по 115-ФЗ – антиотмывочному закону, который нацелен на противодействие легализации доходов и финансированию терроризма. Нередко под блокировку попадают основные счета граждан: в одном случае из-за действий банка клиент не мог вывести свою пенсию.
В Росфинмониторинге отрицают массовые блокировки счетов. Ведомство отметило, что нормы антиотмывочного законодательства не предусматривают повального применения мер в виде приостановок или отказов в проведении операций.
Однако руководитель «Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарова утверждает, что количество жалоб на блокировки по 115-ФЗ действительно серьезно увеличилось. По ее словам, на ситуацию повлияло введение ограничений на переводы более 100 тысяч рублей в месяц для пользователей, попавших в базу дропперов – клиентов банков, которые предоставляют свои карты для обналичивания денег, совершения переводов в пользу теневого бизнеса или других незаконных операций.
Руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков считает, что процесс разблокировки счетов затягивается из-за растущего числа случаев финансового мошенничества. По его словам, сейчас банки обязаны не только подробно изучать операции, связанные с блокировкой, но и запросить документы о происхождении средств. Из-за таких многоуровневых проверок решение о разблокировке может выноситься дольше обычного. Эту ситуацию Блезнеков называет «вынужденным злом», необходимым для сдерживания «лавины мошенничества».

Чтобы избежать заморозки счетов, эксперты рекомендуют внимательно относиться к банковским переводам. При отправке средств знакомым лучше указывать назначение средств – например, «подарок» или «помощь». Если же перевод нужен, чтобы расплатиться за товар или услугу, то стоит выбирать только тех продавцов и исполнителей, которые готовы заключить официальный договор и выдать клиенту чек. При участии в благотворительных и иных сборах лучше всего использовать только официальные платформы – так будет меньше шансов на то, что к операциям возникнут вопросы.